Найти в Дзене
Макс Ветер

Подготовка к операции на сердце часть 2

Основное видео. Тема: Подготовка к операции. Часть 2.

Всем привет! С вами Максим Ветер и канал “Жизнь клапанщика”. Вторая часть о подготовке к операции.

Вечером, накануне операции не ужинаем, можно совсем немного попить чай и всё. При помощи медсестры делаем очищение кишечника.

Утром просыпаемся, ждём медсестру. Она сделает успокаивающий укол, возможно еще успокоительное в таблетках. Потом приедет с каталкой. В этот момент нужно будет правильно надеть компрессионные чулки! Обязательно попросите заранее родственника или медсестру помочь надеть! Самому их надеть проблематично!

Итак, вас везут на каталке в операционную, по дороге остановят возле сестринского поста, чтобы забрать положенные медикаменты и клапан. Мне это всё положили в ноги. Привозят в операционную, там уже полным ходом идёт подготовка. Перелезаете самостоятельно на операционный стол. Он тёплый, с подогревом). Не успеваете испугаться, как анестезиолог делает укол в кисть. Доли секунды – и вы в отключке, уснули.

Потом вас будит анестезиолог, говорит, что операция прошла успешно. Вы удивляетесь, что так быстро уже все закончено и тут же засыпаете опять. Операция в среднем длится 8 часов.

В следующий раз я очнулся в реанимации. Почувствовал резкую боль в паху, заглянул под простынку – увидел установленный катетер и тут же уснул. Через какое-то время опять почувствовал боль в паху – заглянул – катетера не было. Несколько раз просыпался, потому что тошнило – говорил об этом медперсоналу, они мне давали емкость, чтобы туда рвало и снова засыпал. После суток пребывания в реанимации переводят в ПИТ и это уже отдельный этап.

ПИТ

В палате интенсивной терапии в сознании уже гораздо большее количество времени и тут появляются новые трудности. Жажда! За глоток воды можно чуть ли не Родину продать. Организм обезвожен, так как к этому времени уже более 2 суток в ваш организм не поступала вода. Медперсонал четко контролирует количество выпитой и отданной жидкости. Много пить нельзя, чтобы не было осложнений от жидкости в перикарде. Дают воду прям из шприца, иногда давали чай из шприца. Мочиться в горизонтальном положении очень сложно. Могут приподнять кровать (она на электроприводе), но всё равно сложно. Если будет мало мочи – поставят катетер. Ещё один нюанс – из живота будут торчать дренажи толстые. Это такие трубки, через которые будет выходить всякая грязь из организма. Их вытащит хирург перед перемещением в обычную палату. Это не больно. Еще катетер в шее (будет тоже до выписки, через него будут вливать медикаменты), провода тоненькие, ведущие к сердцу – будут импульсы давать (аналог электро кардио стимулятора). В палате их вытащат, не больно.

В обычной палате стало гораздо легче морально-эмоционально, так как там ждала мама.

Необходимо самому контролировать и записывать температуру тела, количество жидкости выпитой и выданной.

Большинству людей через 3 суток становится существенно лучше. Зайдёт врач, расскажет и покажет, как делать дыхательные упражнения – вот тут и пригодится наш пляжный надувной мячик. Необходимо ходить. По не многу, с капельницей в обнимку – но ходить. Чем больше ходить – тем лучше, тем быстрее произойдет восстановление организма. И вообще – самое полезное для нас – ходить, ходить и еще раз ходить! До операции, после – чем больше ходим, тем дольше живём! Это очень важно!

Продолжение в следующем видео!