Раскрутка и продвижение группы Вконтакте
Методы раскрутки делятся на 3 типа.
Чёрные
- Рассылка спама;
- Накрутка ботов.
Не рекомендуем использовать данные способы. Чревато блокировкой аккаунтов и сообщества, негативной репутацией, потерей времени и денег.
Серые
- Привлечение офферов —
подписчиков, которые вступают в группы за деньги.
- Накрутка лайков.
- Накрутка репостов.
- Заказные комментарии.
- Массфолловинг (массфрендинг) и масслайкинг — массовое добавление ЦА в друзья или лайки их материалов. Эффективно делать это автоматически с соблюдением лимитов. Люди заходят, видят на вашей странице ссылки на сообщество или репосты, переходят в него.
- Приглашения новых друзей.
- Рассылка сообщений по скрипту, вручную или автоматически. Сначала приветствуем человека. Тем, кто отреагировал, задаём нейтральный вопрос. Тем, кто ответил на вопрос, корректно предлагаем присоединиться к группе, пояснив её ценность.
Можно рассматривать использование этих методов на первоначальном этапе продвижения сообщества для создания видимости его активности и первичного импульса раскрутки. Мало кто хочет быть первыми подписчиками в немногочисленной неактивной группе. Если же в сообществе больше 1000 участников, под публикациями есть лайки, репосты и комментарии, люди гораздо охотнее присоединяются. Да, это блеф. Но он помогает набрать первичную критическую массу целевой аудитории. После этого можно продолжить раскрутку группы Вконтакте преимущественно белыми методами, а заблокированных офферов постепенно вычистить.
Белые
- Таргетинг;
- Ретаргетинг;
- Продвижение промопостов;
- Лид-формы;
- Размещение рекламы в раскрученных сообществах.
Способы привлечения подписчиков в группу Вконтакте
- Виральность.
Это трудно запланировать, но старайтесь создавать вирусный контент, который «зайдёт» аудитории. Тогда люди сами охотно делятся публикацией. Получается лавинообразный эффект по охвату.
- Делайте «посевы».
Для этого публикуйте свой контент в группах с открытыми стенами и отправляйте его в «предложку» пабликам схожей и смежных тематик. Также во многих сообществах открыты фотоальбомы. Туда можно добавлять изображения с описанием.
- Практикуйте взаимопиар (ВП).
Договаривайтесь с другими сообществами об обмене постами друг о друге и репостах. Иногда получается договориться о ВП с сообществами, количество подписчиков в которых в разы больше, чем у вас. В этом случае вы просто делаете несколько репостов, а они один раз.
- Покупайте рекламу.
Делать это нужно в активных раскрученных сообществах, содержащих значительное количество представителей ваших целевых аудиторий.
Рекомендуем сервисы для качественного сбора аудиторий: церебро.рф, pepper.ninja, targethunter.ru, smm.sexy. Установите пиксель ретаргетинга на свой сайт и лид-формы. Продвигайте через таргетинг/ретаргетинг свои публикации.
- Продвигайте сообщество по SEO.
Для этого в названии, описании и никнейме должны содержаться ключевые слова. В сообществе должна быть высокая активность.
- Используйте influence-marketing.
Договаривайтесь с инфлюенсерами, ЛОМами — Лидерами Общественного Мнения, о партнёрстве и рекламе. Сотрудничество с грамотно подобранными блогерами обычно приносит отличные результаты в связи с высокой степенью лояльности их аудиторий. Причём, вовсе необязательно максимальный эффект приносят топовые блогеры с миллионными аудиториями. Обычно при бюджете, сопоставимом с гонораром дорогого инфлюенсера, разумнее договориться с несколькими десятками блогеров помельче. Результат будет существенно лучше.
- Используйте хэштеги, до 10 в одном посте.
Релевантные, косвенно связанные с темой публикации и популярные — их можно посмотреть в разделе «Актуальные темы», кликнув на любой хэштег