В РФ сложилась парадоксальная ситуация: в условиях экологического кризиса, когда число экологических правонарушений неуклонно растёт, судебно-правовое воздействие на отношения в области природопользования ослабевает.
Латентность в этой сфере достигает 95-99%, что вполне объяснимо, т.к. экологические правонарушения далеко не всегда очевидны. По данным Kommersant.ru число наказаний за экологические правонарушения в 2019 году стало самым низким за последние три года. Общая сумма штрафов, наложенных на эконарушителей, составила менее 1 млрд. рублей, что в сто с лишним раз меньше, чем годовые взыскания с автомобилистов.
Самым распространенным наказанием для эконарушителей является штраф. Поводом для взысканий в большинстве случаев становятся нарушения правил рыболовства, водопользования, а также незаконная рубка и повреждение леса. В это же время, снижается количество уголовных дел в рамках экологических преступлений. Если в 2015 году уголовному наказанию было подвергнуто почти 9 тыс. человек, то в 2017 — около 7 тыс., а в 2019 — чуть больше 6 тыс. человек.
Одной из причин такого положения является низкая востребованность судебно-экспертного сопровождения расследования и раскрытия экологических правонарушений. В соответствии с приказом Минюста России №169 от 12.09.2005 г. судебно-экологическая экспертиза определена самостоятельным родом судебных экспертиз. Экспертные заключения, имеющие статус источника доказательств, должны давать специалисты, обладающие глубокими знаниями в области экологии, способные выявить и оценить степень негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду, при этом иметь юридическую подготовку и владеть методами экспертного исследования.
Доказательства являются основным элементом в осуществлении правосудия. Их получение возможно в процессе решения идентификационных, диагностических или классификационных экспертных задач.
К общим задачам судебно-экологической экспертизы относятся:
- определение вида и местоположения источника негативного антропогенного воздействия;
- характеристика негативного антропогенного воздействия во времени и пространстве;
- установление механизма негативного антропогенного воздействия;
- определение масштабов, а также выявление условий и обстоятельств, способствующих усилению негативного антропогенного воздействия;
- установление обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства, условий эксплуатации потенциально опасных объектов и действий (бездействий) уполномоченных лиц в области охраны окружающей среды и природопользования, которые способствовали причинению экологического вреда, либо вреда здоровью человека.
Пример ситуации и план экспертного исследования
Жильцы дома N. обратились в судебно-экспертное учреждение с просьбой установить наличие экологически опасных веществ в жилых помещениях. Эти вещества, по их мнению, вызывают головные боли, нарушение сна и иные недомогания. Вероятную причину ухудшения самочувствия жильцы связывают с тем, что дом построен с использованием строительных материалов, не соответствующих экологическим требованиям.
Для установления фактических обстоятельств ухудшения экологического состояния городской среды было проведено экспертное исследование.
На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:
- Имеются ли в воздухе, отобранном внутри жилых помещений, экологически опасные вещества? Если да, то какова их концентрация?
- Имеются ли на исследуемом участке электромагнитное излучение, вибрация и иные воздействия?
- Имеется ли превышение концентрации экологически опасных веществ в воздухе или уровня излучения по сравнению со значениями, установленными нормативами?
- Являются ли элементы вещной обстановки источником распространения экологически опасных веществ?
Действия эксперта:
- отбор проб воздуха в жилых помещениях дома; отбор образцов строительных материалов конструктивных элементов дома;
- передача проб воздуха и проб строительных материалов в аккредитованную химико-аналитическую лабораторию;
- подготовка акта экспертного исследования с использованием результатов экспертного осмотра и лабораторных испытаний проб воздуха и образцов строительных материалов.
Судебную экспертизу от любой другой отличает специальный правовой регламент.
Практикующие судебные эксперты-экологи работают здесь.