Всем доброго дня!
Рассмотрим , что же такого ценного можно узнать из ГПЗУ.
Итак, ГПЗУ представляет из себя несколько десятков листов формата А4 , сшитых и пронумерованных. В нём содежится следующая основная информация:
1. Чертёж земельного участка ( далее ЗУ) на местности.
2. Выписка из ПЗЗ (Правила землепользования и застройки). Она содержит информацию о территориальной зоне, в которой находится ЗУ и зонах, граничащих с ним. Видах разрешённого использования ЗУ. Параметрах возможного строительства (отступы от границ, площадь застройки, этажность, высота строения и прочее). Причём изучение строений, которые находятся вокруг или даже на самом ЗУ совершенно не дают информацию о возможном будущем использовании. Есть такие территориальные зоны, которые называются «Зоны реорганизации застройки…». Суть их в том, чтобы поменять дальнейшее использование территории. Так вместо текущей индивидуальной застройки, например, возможно многоэтажное строительство или даже дорожные развязки. В таких зонах любое строительство запрещено и покупка такого ЗУ приведёт к сложностям при постановке на кадастровый учёт нового строения и как следствие статус самостроя нового строения. Возможно удастся признать права собственности через суд, но на эти риски нужно идти осознанно. Есть, конечно, законный способ строительства на таких территориях, но это сложный и дорогой процесс. При небольшом строительстве совершенно не оправдан.
3. Информация о наличии объектов капитального строительства на ЗУ.
4. Наличие ограничений на строительство и пользование ЗУ, например, наличие водоохранной зоны, охранной зоны памятников культуры (встречается в центре городов, вблизи кладбищ, церквей…), охранной зоны газопроводов, водопроводов, воздушных электрических линий, линий связи. Санитарно-защитные зоны вдоль дорог, гаражей, складов, производств. Оползневые зоны. Приаэродромные территории. И прочее-прочее. Фантазии может не хватить. Наличие информации о них полноценно можно получить только в ГПЗУ.
5. Информация о сервитутах.
6. Информация о красных линиях. Сталкивался с примером, когда красная линия пересекает ЗУ. А это накладывает дополнительные ограничения на новое строительство.
Как можно видеть, информация архиважная. Упрощённая процедура ввода новых строений по декларации, которая действовала в период первой дачной амнистии, в зоне ИЖС и ЛПХ сейчас не работает. Поэтому, чтобы не получился самострой, целесообразно внимательно изучить ГПЗУ вашего или потенциально вашего ЗУ.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, будет полезно.
Всем удачи!