Бывает так, что родители не знают что делать со своим собственным ребёнком, жалуются, что совсем не слушается, что сил их больше нету. Тащат за руку к психологу и просят: "Сделайте с ним что нибудь".
Прежде всего необходимо понять, что лежит в основе капризов и беспокойства:
- Причиной капризов ребёнка может быть плохое самочувствие, когда у ребёнка что-то болит, он устал, хочет спать. Такое поведение в большинстве случаев норма, особенно для детей раннего возраста 1-3 лет. Ведь в этот период многие дети ещё только учатся разговаривать и плач, крик это способ сообщить о своём состоянии и потребностях взрослым.
- Переживание стрессовых ситуаций, а так же, переутомление. Чрезмерная загруженность в течение дня (кружки, развивающие секции и т.д.), когда у ребёнка нету возможности передохнуть и просто поиграть без авторитарного надзора, чаще всего становится причиной беспокойного состояния, капризов, истерик со стороны детей.
- Особенности родительского воспитания. Это одна из самых распространённых причин детских капризов и беспокойства.
Рекомендации родителям капризных детей:
- Прежде всего родителям необходимо придерживаться единой тактики поведения во взаимодействии с детьми. Если мама запретила есть третье мороженное, папа так же должен быть непреклонен. Если папа говорит, что необходимо идти спать в 9 вечера, то и мама поддерживает это правило, как бы ребёнок не упрашивал посмотреть ещё мультфильм, поиграть в игру и т.д. Сплоченность и единство правил в большинстве случаев налаживает поведенческие и эмоциональные состояния детей.
- Дозированность во всём. Родители стремящееся сделать из трёхгодовалого сына или дочери вундеркинда, прежде чем отдавать ребёнка на очередную развивающую секцию или на обучение третьему иностранному языку должны задуматься, чего именно они хотят, кого они хотят вырастить. Счастливого, самодостаточного человека или невротического, загнанного, но ооочень умного (и это не факт) сына или дочь.
- Эмоциональное состояние детей напрямую зависит от эмоционального состояния родителей. Хотите чтобы ребёнок был спокойным и уравновешенным, начните с себя.
- Агрессия порождает агрессию, страх, обиду и чувство вины. Когда ребёнок капризничает, падает на пол, стучит ногами, машет руками, кричит и т.д. Ваша задача собрать всю свою волю в кулак и не реагировать агрессивно. Важно соблюдать спокойствие, при этом
максимально чётко, без сюсюканий сказать ребёнку, что готовы выслушать его после того как он/она успокоится. Собрать всю свою волю в кулак и, если это общественное место никак не реагировать, если же это дом, выйти из комнаты оставив его/её наедине с собой. При этом дверь должна быть приоткрыта. - Учите ребёнка что чувствовать - естественный процесс. Учите проговаривать свои эмоции словами. Как? На собственном примере, проговаривайте о своих эмоциях: "Мне обидно", "Я злюсь", "Мне любопытно", "Я скучаю", "Я боюсь", "Я радуюсь" и т.д. Дети знающие и умеющие осознавать, что с ними происходит в моменте быстрее научаются управлять своими эмоциями.
Более подробный план взаимодействия с капризным ребёнком можно получить на персональной консультации у специалиста, с учётом особенностей конкретного ребёнка.