5 интересных биологических фактов
1) Самая высокая трава - это бамбук.Порой, она достигает в длину более 25 метров.
2) Порядка 67 % процентов биологической массы на Земле составляют бактерии
Бактерии очень живучие, поэтому могут жить практически везде. Даже на дне Марианской впадины, глубина которой составляет 11 километров, живут бактерии. Также бактерии живут в каменистых породах на глубине до 500 метров и более, в радиоактивных отходах, в почве, в воде. Они выполняют множество различных функций: они играют важную роль в образовании веществ (азотфиксирующие бактерии), вызывают гниение, вырабатывают энергию из нерастворимых соединений и т.п. В одном грамме почвы содержится около 40 миллионов бактерий, а в одном миллилитре воды около миллиона. Даже в человеческом теле есть бактерии, например, в кишечнике.
3) В организме взрослого человека длина всех нервов составляет порядка 70 километров.
Нерв - это составная часть нервной системы, состоящая из сплетения волокон, функцией которой является передача нервного импульса. Весь наш организм пронизан нервами, именно поэтому мы чувствуем боль, можем двигаться, живем и развиваемся.
4) Аисты умеют спать во время полёта
Аистам иногда нужно совершать долговременные перелёты, например, на зимовку. Лететь нужно на огромное расстояние, до наступления холодов, поэтому аисты, чтобы не тратить много времени на сон, спят прямо во время полета.
5) Нервные клетки гигантских кальмаров могут достигать в длину 12 метров
Отростки от нервных клеток беспозвоночных - аксоны, могут достигать в длину нескольких метров, а в толщину 2-3 миллиметра. Благодаря такой ширине обеспечивается быстрая передача нервного импульса. Чаще всего такие большие аксоны нужны для того, чтобы проводить сигнал к мышцам, отвечающим за "бегство".