Найти в Дзене

У детского психолога

Ребенок лет пяти не хочет уходить с прогулки. Мама строго объясняет, что пора уходить. Ребенок отказывается. Мама сердится и уводит его. Ребенок кричит "Ты плохая"....

С чем приходит мама к психологу? - "Ребенок меня не уважает, не ценит. Не слушает меня. Я срываюсь...."

Как мама воспринимает ситуацию и что с ней происходит – 1) ребенок отказывается следовать ее указанию, 2) мама ранилась о слова ребенка (она сердится на него, испытывает грусть и разочарование) 3) Мама в растерянности, как поступать в таких ситуациях, как разговаривать с ребенком

В каком направлении мы двигаемся с мамой, чтобы расширить её восприятие видения события?

1) Исследуем потребности ребенка. Именно они являются движущей силой действий и реакций ребенка. (В нашем примере, ребенку гулять было интересно (познавательный интерес) , он занимался чем-то, что ему было важно, ребенок получал радость и удовольствие (потребность в положительных чувствах)

2) Качества, которые ребенок проявляет в этой ситуации. Чтобы посмотреть шире на проявления ребенка. Ребенок отказывался идти, он проявляет качества - настойчивость, целеустремленность, желание доделать что-то до конца. Малыш имеет смелость говорить маме о своих желаниях и не желаниях. Он пытается отстоять свое право удовлетворить потребность. Разве не повод родителю испытать уважение к способности ребенка проявлять такие качества. И об этом можно потом, в спокойной обстановке поговорить с ребенком.

3) Не удовлетворение своих потребностей и желаний вызывает у ребенка неприятные чувства – раздражение, злость, возмущение. Ребенок имеет право проживать их. А выразить чувства пока не может. «Ты плохая» на самом деле звучит «Я сержусь и возмущен тем, что надо идти домой»

Понимать потребности, чувства ребенка и замечать все его проявления - поможет маме сохранить эмоциональную устойчивость, возможность разговаривать "без драмы" и выстраивать диалог по-другому.

Например, «Я понимаю, что тебе интересно гулять и тебе не хочется уходить с прогулки (мама обратилась к потребности ребенка). Но нам нужно идти домой. Я вижу, что ты сердишься (проявляет внимание к чувствам) на меня, и на то, что нужно уходить домой. Я тоже сержусь, когда не выполняются мои желания. Да, ты имеешь право сердиться. Мне грустно слышать, когда ты называешь меня «плохой». Видимо так ты злишься»

Потом можно обсудить с ребенком разные моменты произошедшего и подумать о дальнейших действиях (заранее предупреждать ребенка об уходе с прогулки), доиграть дома в похожие игры (если позволяют условия), послушать предложения ребенка - как можно было решить ситуацию и как быть в следующий раз?

На консультациях я помогаю родителям учиться распознавать потребности и желания (говорим и о ведущих психологических потребностях ребенка); понимать свои чувства и чувства ребенка; давать им наименование, чтобы использовать в общении с ребенком; видеть важные проявления ребенка в том, что первоначально может показаться нежелательным.

Детский и семейный психолог, психотерапевт https://www.instagram.com/olgayurasova/