Найти в Дзене

Модули защиты систем передачи МЗСП-Д для кабельных линий связи трубопроводов.

Нет ничего необычного, когда оборудование служит десятки лет, а для его поддержания в рабочем состоянии выпускаются запасные части и принадлежности на более высоком технологическом уровне. Расскажу о таком случае.

В конце 80-х начале 90-х шла массовая замена аналоговых систем передач на ИКМ 15/30, и новые межстанционные линии тоже прокладывались. И были два обстоятельства, которые привели к созданию МЗСП-Д (модуль защиты систем передачи, дужка).

1. Длина усилительного участка (кабель КСПП) системы КНК-12 составляет 16 км, а регенерационного участка ИКМ-30 - 3,8 км, т.е. при замене КНК-12 на ИКМ-30 на линии длиной 30 км вместо одного усилителя устанавливаем 6-7 регенераторов.

2. Заводы, особенно начавшие выпуск систем уплотнения вместо военной продукции, решили, что можно не отдавать оборудование на испытания в ЦНИИС, где его бы несколько раз пожгли импульсным генератором, но заставили бы в конце концов сделать устойчивым к наводкам от молнии.

В результате появившиеся в большом количестве, имеющиеся недопустимо низкую стойкость к перенапряжениям регенераторы ИКМ 15/30 начали гореть пачками. Это я описал в своей статье.

Проблему решили с помощью установок модулей защиты, выполненных в установочных разделах коммутационной дужки. Сейчас мы выпустили уже третий вариант модулей защиты систем передачи МЗСП-Д, наша первая конструкция была скопирована, и 20 лет уже без изменений выпускается одним из заводов.

Модули МЗСП-Д (исполнение «дужка») модели 2020 года и коммутационная                                      4-контактная дужка, установленная в гнезда междугородного кабельного бокса.
Модули МЗСП-Д (исполнение «дужка») модели 2020 года и коммутационная 4-контактная дужка, установленная в гнезда междугородного кабельного бокса.
А вот так выглядит междугородный бокс
А вот так выглядит междугородный бокс

Дужки такие много где стояли, в вводно-коммутационных стойках автозалов, подземных усилительных пунктах …..

Это похоже на усилительный пункт К-60П, вводная кабельная стойка слева, в гнездах - дужки
Это похоже на усилительный пункт К-60П, вводная кабельная стойка слева, в гнездах - дужки
Стойка вводно-кабельного оборудования, такие стояли в линейно-аппаратных залах. В гнездах установлены все те же коммутационные дужки
Стойка вводно-кабельного оборудования, такие стояли в линейно-аппаратных залах. В гнездах установлены все те же коммутационные дужки

На фотографии оборудование ЛАЗ в экспозиции музея связи Воронежского филиала Ростелекома был я командировке в Воронеже лет 15 назад, в музей водили – и тогда было интересно, а сейчас экспозиция вообще отличная ).

-5

Стойки такие, кроме музея, уже мало где увидишь, а вот магистральные боксы еще есть – например, в Трансгазе и Связьтранснефти. Магистрального медного кабеля много вдоль труб лежит, и отказываться от него, несмотря на оптику, не собираются. Вот туда-то, в основном, модули МЗСП-Д и идут.

На что стоит обратить внимание – так это на контакты «банан» - везем их из Германии, не сравнить ни со старыми советскими, ни с желтыми китайскими «бананами», которые везде продаются. Все не только красиво, но и надежно, как и должно быть.