Найти тему

Экологическая безопасность: понятие, содержание, угрозы

Экологическая безопасность — это состояние защищенности природной среды и человека от различного рода угроз, представляющих опасность для устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных, природно-антропогенных объектов и здоровья населения.

Стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются:

  • сохранение и восстановление природных систем, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для жизни человека и устойчивого развития экономики;
  • ликвидация экологического ущерба от хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

На состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают (угрозы):

  • истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и "хищнического" природопользования
  • преобладание в экономике добывающих и ресурсоемких отраслей
  • большой удельный вес теневой экономики в сфере использования природных ресурсов
  • наличие экологически неблагополучных территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения и деградации природных комплексов.
  • крайняя изношенность технологического оборудования большинства промышленных предприятий, которая составляет 70–80%. Именно по этой причине наблюдается резкий рост аварийных ситуаций на промышленных предприятиях, а в дальнейшем это приводит к загрязнению окружающей среды, травмам, гибели населения.
  • инертность внедрения передовых природоохранных технологий и безотходных производств
  • низкая плата за использование природных ресурсов по сравнению с мировым опытом

Проблемы в области экологии обостряются в связи с наличием значительного количества экологически опасных производств, нехваткой мощностей по очистке атмосферных выбросов, промышленных и городских сточных вод, по обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению и переработке твердых отходов производства и потребления, а также в связи с загрязнением окружающей среды, вызванным трансграничным переносом токсичных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний и радиоактивных веществ с территорий других государств. Усилению действия этих факторов способствует недостаточная эффективность государственного контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических нормативов хозяйствующими субъектами, а также низкий уровень экологического образования и экологической культуры населения.

Концентрация промышленных объектов в крупных городах и промышленных центрах, растущее количество автотранспортных средств, постоянное увеличение площадей для размещения отходов производства и потребления создают условия для эскалации негативного воздействия на окружающую среду и, как следствие, снижения продолжительности жизни, ухудшения здоровья населения.

-2

Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)