По дороге от Лондона до Портсмута меня удивили лежащие в речушках на боку лодки. Оказывается, в течение суток вода в проливе поднимается и опускается на 3 метра дважды, поэтому в Соленте нет стационарных причалов, а лодки на якоре периодически ложатся на бок.
В центре Портсмута находится самое высокое здание в Англии за пределами Лондона - 170-метровая башня Спинкер Тауер, с верхней площадки которой можно увидеть весь город, походить по стеклянному полу босиком – я не сразу решилась ступить на него.
В свободное время поехали в каменную крепость времен древних римлян, перестроенную в средние века в феодальный замок Портчестер. Много исторических событий помнят эти стены, ведь его использовали не только как оборонительное сооружение, но и как тюрьму многие годы.
На набережной возле стен разместилась многочисленная череда скамеек, на которых прикреплены памятные таблички с именами капитанов судов и кораблей.
С левой стороны от крепости в море находится место, где затонуло перегруженное пушками трехпалубное судно - каракка «Мэри Роуз». Из окна крепости Генрих VIII Тюдор в 1545 году наблюдал, как она уходила в воду вместе с командой.
Спустя годы несколько раз пытались поднять со дна моря затонувшую каракку, но безуспешно. И только в начале 19 века, когда изменилось течение в проливе, обнажились шпангоуты, и водолазы подняли некоторые части, которые не очень хорошо сохранились к нашему времени. В 1982 году удалось поднять оставшиеся части корабля, и они сейчас находятся в Музее Мэри Роуз на территории верфи.
На осмотр Исторических верфей нужно как минимум целый день. Еще в 15-16 веке строили и перестраивали разные доки, создавая морскую державу. На огромной территории рядом с современными военными базами размещены три музея и исторические военные корабли – HMS Victory и HMS Warrior. Мне повезло побывать на них, посмотреть, как жили моряки в те далекие времена.
HMS Warrior – это первый бронированный корабль 19-го века, более молодой, чем остальные. На палубах размещены пушки, которые перемещались по металлическим полозьям, чтобы не повредить деревянные палубы.
HMS Victory – более старый военный корабль, он участвовал во многих сражениях. В Трафальгарской битве на нем погиб известный капитан Нельсон. Скульптура Нельсона в натуральную величину была выставлена в одном из помещений корабля. Я даже представить не могла, что он такого маленького роста (около 160 см), а его кровать выглядит как колыбель ребенка. Да и вообще удивительно было видеть огромное помещение с подвесными люльками, в которых когда-то спали моряки, вместо кроватей.
Кроме кораблей, в музее можно увидеть огромную коллекцию носовых фигур кораблей разных времен. Раньше их размещали на носу корабля для успокоения приближающегося шторма, они были символом корабля, а позднее, когда корабль отслужил свой срок, эти фигуры снимали и они были украшениями в домах, дворцах. Впоследствии их стали передавать в музеи.
Весь день на площади перед музеями играл духовой оркестр английские марши и мелодии. Я очень люблю слушать такую музыку и в перерывах между музеями, сидя в кафе рядом, смогла наслаждаться приятным исполнением.
Надеюсь, что я вас заинтересовала, и вы обязательно побываете в прекрасном городе Портсмуте на берегу пролива Солент.
Подписывайтесь на мой канал, дальше будет много интересного.