Найти тему
Траектория развития

Сначала покупали животных для продажи, а теперь сами решили заниматься разведением

Еще на этапе планирования зоомагазина было решено покупать животных для продажи. Только вот дело это оказалось весьма хлопотным и затратным. Для покупки попугаев нашли в соседних (100 км от нас) городах людей, которые занимаются их разведением. Брать у них приходится партиями от 15-20 штук, иначе не выгодно. Содержание такой оравы тоже денег стоит. В принципе попугаи волнистые долго не задерживаются, разбирают их быстро.

Молодые попугайчики
Молодые попугайчики

С грызунами разными не все так гладко получается. Питомников в нашем регионе нет. Да и брать большими партиями тоже нет смысла. Даже 5, бывает, возьмешь, 3-х купят, а остальные могут месяц, а то и два еще у нас прожить.

А допустим крысы подросшие уже никому и не нужны.

Ехать в соседний город, потратить 1,5 тысяч рублей на дорогу, чтобы привезти 5 хомяков или крыс цена которых 200-300 рублей в розницу – смешно. Поэтому приходиться брать, что дают, то есть что приносят люди или находим через доски объявлений в нашем районе.

Но в таком приобретении животных есть свои недостатки:
1. Мы не знаем, как содержались животные (приносили нам крысят, от которых запах был, мягко говоря, не айс).
2. Мы не знаем, здоровы ли животные (попадалась нам партия хомяков с кожным заболеванием, пришлось лечить).
3. Мы не можем быть уверенны, что они не агрессивны, что не кусаются и пойдут спокойно на руки).
4. В силу быстрого полового созревания мелких грызунов, самки могут оказаться беременными. Точный возраст, как правило, неизвестен. Чаще всего, владельцы не рассаживают отдельно мальчиков и девочек, поэтому покупая самку хомяка, новых владельцев может ждать сюрприз.

Приняв во внимание эти минусы, мы решили, что будем сами разводить некоторых грызунов. Так мы уверенны в хорошем здоровье питомцев, которых продаем, знаем их точный возраст, а также своевременно рассаживаем самцов и самок, во избежание сюрпризов для покупателей. И все наши малыши – ручные. Мы и наши дети их любим и приучаем к рукам.

Первая пара, которая у нас принесла потомство, были крысы. Причем разродились сразу 2 крысы. Одна принесла 11 крысят, другая – 8. Сидели они в одной клетке. Та, что родила 11, забрала у второй крысы всех ее крысят и сама выкормила всех. Со второй крыской они не дрались, мирно жили, когда подросли крысята - вдвоем воспитывали.

Это мама-крыса с выводком и ее дочка от предыдущего выводка. Папа-крыс сидит отдельно. Когда крысятам исполняется месяц мальчишки малыши переезжают к папе.
Это мама-крыса с выводком и ее дочка от предыдущего выводка. Папа-крыс сидит отдельно. Когда крысятам исполняется месяц мальчишки малыши переезжают к папе.

Второй сложившейся парой у нас стали шиншиллы. За полтора года у них было 2 потомства по 2 шиншилленка. Образцовая семья. За малышней ухаживают оба родителя. Порой и не поймешь, где мама, где папа.

-3

Третья наша долгожданная пара – морские свинки. Почему долгожданная? Нам отдали самца морской свинки – Рисика. Возраст точный неизвестен, может год, может 3, сказал бывший (уже второй) хозяин. Мы долго искали ему невесту. Но в нашем районе не могли найти. Пришлось прибегать к помощи соседнего города. Там нашлась для него розеточная красавица. И 24 июня сего года, к огромной нашей радости, у них появилось четверо замечательных шоколадных малышей.

Так что сейчас у нас три сложившихся семейных пары. Возможно, позже появятся еще сирийские хомяки. А пока мы с удовольствием наблюдаем за многодетной семейкой (смотрите видео тут), жаль, что с малышами придется расставаться.

Любите ваших животных и они ответят вам взаимностью!

Подписывайтесь на канал «Зообизнес в маленьком городе», чтобы не пропустить новости из жизни нашего зоомагазина.