Привет, друзья! Слово «майоран» произошло от арабского «марьями», что означает «несравненный». Растение получило такое название за горьковатый, слегка острый и изысканный привкус и аромат. В Древней Греции майоран считался одной из разновидностей орегано, или душицы, однако их запахи заметно различаются. Также греки считали, что добавляя его в вино, можно наделить напиток любовной силой.
Свойства пряности
Трава ценна не только своим ароматом, но и богатым набором веществ, обладающих антиоксидантными свойствами – это рутин, пектины, дубильные соединения, селен, камфарное эфирное масло, йод, кремний, цинк, танины, витамины. Майоран – хороший антисептик.
Если мучает бессонница и тревожность, то можно пожевать свежие листочки этой травы или приготовить отвар из 1 ст. л. пряности и стакана горячей воды, настоять 30 минут и выпить на ночь.
Полезные свойства майорана помогают справиться со многими проблемами здоровья. Например, настой из его листьев показал эффективность в профилактике и лечении заболеваний полости рта и горла – воспалении десен, ангины, кашля, зубной боли. В этом случае его применяют для полосканий.
Растение используется как вспомогательное средство в терапии болезней сердца, почек, желудка и печени. Оно благотворно воздействует на организм после перенесенного инфаркта. Пряность помогает нормализовать пищеварение, обладает мочегонным действием.
Если у вас диабет, повышенный холестерин или вы страдаете ожирением, то используйте пряность вместо соли и перца, добавляйте ее к сырам, в творог и в другие блюда. Это настоящая находка для тех, кто соблюдает бессолевую диету. Отмечено свойство майорана благоприятно влиять на менструальный цикл.
Также пряностью можно лечить:
- кожные раны, приготовив мазь из 50 г растопленного на водяной бане пчелиного воска, 30 г жирного масла (оливкового, льняного, какао или другого) и 20-30 мл свежевыжатого сока из листьев;
- мозоли, в том числе и застарелые, накладывая на них кашицу из майорана под повязку.
С осторожностью следует использовать майоран при беременности. Также важно избегать неумеренного его употребления – это может привести к состоянию подавленности, вялости и заторможенности.
Майоран в кулинарии
Майоран бывает цветочным и листовым. Первый более ароматный, его выращивают в Азии, а второй в Европе. Это отличное дополнение к овощным, блюдам из мяса и рыбы, супам и салатам. Кладут его в самом конце приготовления, поскольку аромат майорана не отличается стойкостью.
Другие варианты применения пряности в кулинарии:
- ароматизация уксуса для заправки рыбы и свежих салатов;
- добавление в сливочные и томатные соусы;
- приправа в производстве колбас и паштетов;
- как добавка в чаи, кисели, морсы;
- замена черного и красного перца.
Майоран хорошо сочетается с другими специями и пряностями: лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, гвоздикой, мускатным орехом, тимьяном.
Как выращивать и хранить
Выращивать майоран из семян можно дома – прямо на подоконнике. Для этого приготовьте горшок или ящик глубиной 20-30 см с отверстиями в донышке и слоем дренажа. Семена замочите в очень слабом растворе марганцовки на 1-2 часа и посейте их на глубину не более 1 см. Почву обильно сбрызните водой и накройте горшок полиэтиленовой пленкой, создав эффект парника.
После всходов по мере высыхания земли поливайте и опрыскивайте растение. Не забывайте периодически подкармливать майоран (первая подкормка на 17-20 день после всходов).
Майоран – теплолюбивое растение, оптимальная температура для него – +20..25°C. А чтобы он хорошо кустился, через 1-2 месяца после прорастания его нужно срезать.
Свежие листочки хранят в холодильнике, предварительно завернув их во влажную ткань и полиэтиленовый пакет или поместив в контейнер. Сушеный майоран следует покупать только у проверенных производителей и поставщиков и хранить в плотно закрытой баночке, а срок его годности не превышает 12 месяцев.