И что если матч был 1 июля, а обзор выходит 3-го числа того же месяца? Знаете ли, они нас там на поле тоже радовать не особо спешили, поэтому признаем, что слоганом того тура был: «чем позже, тем лучше», и спокойно приступим к описанию просто невероятного матча, который был настолько фееричным, что я от волнения не знала в какую сторону зевнуть. Хотя справедливости ради надо сказать, что смелости нас порадовать хватило аж на три гола. Иногда я жалею, что белочка прискакала на матч «ЦСКА». Там в отличие от нас было на чего посмотреть, хотя просто даже на увлекательные попытки загопстопить друг друга и пояснить «за базар».
Надо сразу сказать, что это будет непривычный обзор в его понимании, а легкая зарисовка импровизаций на тему мнения о том, что творили эти люди в Нижнем Новгороде. Когда-нибудь моя любимая песенка по отношению к «Тамбову»: «Мальчик хочет в Тамбов» будет актуальна, а так пока они скитаются по соседним со мной городам.
Составы это вообще умилительно степени выше ироничного, ибо «Зенит» играющий всё теми же игроками, видимо внутри клуба проводит съемки реалити-шоу «Последний герой», пытаясь проверить на прочность всех, кто попал по физической готовности в стартовый состав, а значит, играем до последнего выжившего. Уверена, что по игровым приспособленческим характеристикам это будет Барриос. Его то на поле не подвинешь, а в комфортной обстановке тем более надо будет бояться всем остальным. Первым выбывшим в подобном состязании будет Кузяев. Когда я смотрела на канале клуба видео «Скрытая камера» с прошлого матча, Далер не уходил с поля, а выплывал как порядочное привидение. И если раньше мы ратовали за его появления в составе, то сейчас становится тревожно за мальчонку.
Перейдем сразу к главному, хотя футболисты не поспешили к нему переходить аж 43 минуты. Но затем, Азмун, тот самый несчастный Сердар, обезумевший от той фанатской критики, льющейся на него как проливные дожди в их сезон на Бали, ушёл накануне в самоволку в квадратной степени, за что получил нагоняй от всех кого только можно и до криков: «не допускать к стартовому составу», и где-то во время своих шастаний нагулял гол, чем сразу обрубил громкость комментаторов, которые снова завели шарманку: «а зачем купили». Вот именно затем, чтобы с подачи Дзюбы, а точнее его точной скидкой головой, мяч прилетел на крыльях любви прямо в Азмуна, а он в свою очередь отправил буквально с метра мяч под перекладину, да ещё и умудрившись срикошетит от вратаря. Поистине бильярдный гол.
А следующий момент нас ждал, внимание-внимание, на 88 минуте матча. Мне кажется, что в средние века сватались быстрее, чем в этом доходили до активных действий. И ладно если бы дошли с игры, так пенальти сударь к вашему столу с запеченным Ракицким на блюдечке. Дело в том, что у «Тамбова» пошёл навес в штрафную соперника, и мяч достался бы Федчуку, готовому его принять, если бы Ярослав снова не взял всё в свои руки, а точнее от всей своей украинской души врезал футболисту хозяев ими в спину. Получилось крайне эффектно, но слишком пенальтично.
Чуперка реализовал пенальти, и все тут же бодренько вскочили, проснувшись от забвения 90 минут, смахнув сонную пыльцу футбольных фей. Но главное, что очухалась главная «спящая красавица» родом с Аргентины, но пятой точкой в Петербурге – Ригони. Футболист, которого все пытаются продать за причиной того, что он не приносит пользы, а он берёт и после каждых таких разговоров забивает. Причём не просто забивает, а именно победные голы в сложных матчах. И что тут сделаешь? Не будешь же отнимать у команды главного по середнячкам, приносящего очки в копилку. Замкнутый клуб имени Эмилиано. Элитный и полезный, но шибко дорогой.
Заброс по диагонали к правому краю штрафной «Тамбова» нашёл там нашу «спящую красавицу», которая вооружилась веретеном, а точнее мячом, подработав его под себя первым касанием, а вторым с разворота пробивал в дальний угол ворот. Ещё две минуты и прозвучал гонг, оповещающий, что заклятие пало и все ожили.
Могу давать уроки того, как в трёх абзацах описать всё непосредственно происходившее в матче. Но не буду, потому что мы ещё не закончили, а пугать демоверсией не хочется.
В таких малособытийных матчах эксперты любят искать тайные смыслы и ходы. Мол, это вам обывателям скучно, а там на самом деле интрига достойная Агаты Кристи, но вот только на деле оказывается, что там интрига достойная детективов Дарьи Донцовой.
Самое удобоваримое, что я читала, что победа произошла на классе, а весь матч был попыткой научиться вскрывать «автобусную» оборону за счёт перехода в позиционные атаки, разбив поле на локальные противостояния и победы, ограничиваясь коротким пасом, но мобильным продвижением вперёд. Это кстати имеет место дышать, потому что даже к середине первого тайма было видно, что проникновение в штрафную хозяев у питерской команды получается за счёт компактной динамичной игры в короткие пасы и, что главное, в одно, максимум два касания. И надо отметить, что получалось очень эффективно. Особенно Малком – Кузяев и Малком – Азмун. Многие опасные моменты, не ставшие в итоге таковыми до конца, или не превратившиеся в гол, создавались этими товарищами. Плюс как альтернативу можно было увидеть проходы Дзюбы.
Исключительность подобных проходов заключалась в том, что рассматривалось несколько вариантов как помочь Артёму проникать в чужую штрафную без «опекунов» и иметь возможность принять мяч, а затем пробить. Вариантов было несколько, но суть каждого из них в том, что партнёры берут его в определенный ромб, внутри которого он продвигается вперед к штрафной, а тем временем иные футболисты как в «эффекте карусели» переигрываются мячом друг с другом, перетягивая попутно внимание соперника и доставляют мяч прямо к штрафной или внутрь её. На самом деле первый вариант с позиционным футболом в короткий пас был симпатичнее за счёт общей динамики. Я вот, например, предпочитаю более командный вариант атаки, чем попытка доставить мяч до одного и уповать на небеса.
Это, по сути, краткая аналитика того, что проходило на поле. Почему не было голов, если выиграли на классе? Потому что было слишком много попыток уступить удар партнёру и отсутствовало чувство момента, которое затем растворялось, и атака заминалась. Почему было так усыпляюще? «Зенит» решил бросить основные силы на следующий матч с «Краснодаром» и намеренно сбавил темп, сыграв «тенью» соперника. Им с одной стороны наплевать на то, что футбол без зрителей, но не отменяет того, что футбол ДЛЯ зрителей, им важно было поберечь силы и настрой. Не кривя тщеславием, учитывая что в ближайшем туре при определенных раскладах, питерская команда может стать чемпионом, а сделать это хочется эффектно выиграв у принципиального соперника, то тут мало кто их поругает в итоге за это дело.
Лучший снова Малком. Снова там тащит, пашет, показывает высокий процент точности передач, и что самое главное органично вливается в команду, и делает то, что многие хотели: поднимает её на уровень выше. Сложно в «сонном» царстве назвать худших, но по тому, что сумели придраться к моменту и «Зенит» заработал себе нервов в концовке, будет Ракицкий.
Из интересных фактов, входящих в трактовку: про матч лучше не говорить, но занимательные цифры я попрошу остаться, можно выделить то, что:
Азмун забил свой юбилейный 20-й мяч в чемпионате России за «Зенит» и повторил рекорд петербуржцев, установленный в мае 2015 года и 2016 года, Рондоном и Дзюбой соответственно. И вот про второго тоже стоит упомянуть, что он отметился 43-й голевой передачей в Премьер-лиге в составе «Зенита» и поднялся в пятерку лидеров по этому показателю в российской истории клуба. Уступает он Аршавину, Халку, Кержакову и Данни.
Вот так всё случилось июльским вечером, хотя мне кажется, что если кто-то уснул во второй половине игры и резко проснулся, то запросто мог подумать, что ныне весна или осень, ибо: «летом же РПЛ нет», так что мог ещё и заработать себе когнитивный диссонанс, а «Зенит» заработал 3 очка, увеличил отрыв до 11 очков, и ждёт 5 июля, чтобы устроить корриду.