Здесь будет интересно, если вы любите:
- петь
- бродить по территории пагод
- искать логику в ПДД Мьянмы
- куда-нибудь ехать
В Мандалай меня потянуло благодаря трем песням. Номер один — Blackmore's night "Way to Mandalay", номер два — Robbie Willams "The road to Mandalay", номер три — исполненная Верой Матвеевой баллада на стихи Киплинга "На дороге в Манделей".
Из нее я особенно люблю вот эти строчки:
Возвращайся в Мандалей,
Где стоянка кораблей,
Слышишь, хлопают колёса
Из Рангуна в Мандалей...
На дороге в Мандалей
Бьётся рыб летучих стая,
И заря, как гром, приходит
Через море из Китая.
Из Рангуна (теперь он Янгон) в Мандалай по реке я обязательно как-нибудь проеду тоже, но в этот раз моим транспортом стал автобус из столицы Ньяунг У. Всю дорогу в телефоне играли те самые три песни, и я никак не могла переключить на что-нибудь другое, так что, кажется, магия этого города начала действовать еще до того, как ноги мои впервые ступили на территорию бирманского аэропорта.
В отеле Мьянмы часто бесплатно раздают напрокат велосипеды, и я решила, что должна рискнуть. Утром меня ждал Королевский дворец и несколько пагод, но пешком это всё обойти за день довольно сложно. В общем, отправившись вечерком потренироваться, я поняла две вещи:
- когда включается зеленый свет на светофоре, надо ехать;
- когда включается красный свет на светофоре, надо ехать;
- когда тебе кажется, что твой смертный час настал, потому что ровно перед тобой такой же, как ты, что надо? Правильно - ехать;
- когда хочется постоять, надо ехать.
В общем, всё как в жизни.
Получив урок вождения, я встала пораньше: нужно успеть до пробок — очень европейская формулировка для описания того, что происходит на азиатских дорогах. Я бы назвала так: на азиатских дорогах текут разноцветные реки в любых направлениях, пробок тут нет, и оно всегда движется, однако порой лучше бы застряло.
На мое счастье, по периметру рва вокруг Королевского дворца расположена отличная для велосипеда тропинка, очень рекомендую. Благодаря ей я добралась до нескольких прекрасных мест.
Мне нравится в Мьянме один факт: когда-то почти каждый крупный город был столицей, и правители переносили их туда-сюда. Удивительно, что Ньяунг У, где расположен храмовый комплекс XII века Баган — теперь столица, хотя сам по себе это небольшой городок, а вот Мандалай, у которого и конца и края не видно, — перестал быть столицей в 1885 году. Недаром про него сложено так много стихов: заметно, что два века назад здесь было совсем нескучно, думаю, колоритнее, чем сейчас.
Роскошь этого города видна в архитектуре пагод, оформлении лестниц и внутреннем декоре храмов повсюду. Мне нравится этот воздушный и одновременно пафосный стиль, не похожий на простой стиль храмов региона Инле.
Накатавшись между пагодами, я решила возвращаться: нужно было успеть до темноты.
Тут и накрыл меня час пик с его мопедным наводнением. Я попыталась несколько раз отправиться с теми, кто едет на зеленый, затем на красный, но смелости не хватало никак. Полицейский заметил, как я грустно обнимаю велик и кивнул, вопрошая: "Тебе куда?" Потому что если ты стоишь на какой-то стороне дороги в Мьянме, тебе может быть надо куда угодно. Я показала направление. Он дал мне понять, что даст знак. Когда в очередной раз загорелся свет, который ничего не значит, он крикнул: "Давай!" И я побежала в обнимку с великом вброд по этой реке, потому что сесть на него было дико страшно. Главное, не останавливаться.
Возник момент, когда я чувствовала, что больше никогда и ни за что не поплыву среди бирманского транспорта, но другое мгновение заставило меня передумать. В меня врезалась старушка на мопеде, а поскольку, я была уверена, что виновата, я тут же извинилась, подняла глаза, ожидая встретить недовольное лицо соконфлитника. Но вместо этого я увидела лучезарные глаза той самой старушки, она похлопала меня по плечу, засмеялась и успокоила: "Минглаба!" ( бирманское приветствие). "Не парься, детка, добро пожаловать в наш водоем".
P.S. Конечно, в Азии стоит много раз подумать, чтобы воспользоваться личным транспортом, но советую всё-таки рискнуть — правда может быть весело. На очереди скутер, но пока мне удалось его опробовать только пассажиром в окрестностях Мандалая. Об этом скоро расскажу.
Как добраться:
в Мандалае есть аэропорт, также туда ходят автобусы из других бирманских городов (от Ньяунг У я ехала часов восемь), а ещё — и это я собираюсь осуществить — есть круизы по Меконгу и Иривади. Предполагаю, что пересекая Мьянму по ним, можно легко спутешествовать в прошлое..