Найти тему
food_constructor

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О МИНТАЕ

Оглавление

Минтай считается одним из самых полезных сортов рыбы, поскольку отличается низкой жирностью. 

Так же минтай очень низкокалорийный продукт - 70 ккал в 100 г. 

В филе минтая много белка, витаминов и минералов (фолиевая кислота - особенно нужна будущим мамам; PP - укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина; витамин А и аскорбиновая кислота; фосфор; калий; йод; цинк; кальций; железо). 

Думаю, что в важности добавления этой рыбки в рацион сомнений нет ☺️

Минтай в духовке
Минтай в духовке

Важно уметь выбрать качественную рыбу и приготовить ее по проверенному рецепту.

Минтай обычно продают в замороженном виде. Обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым, это намекает на то, что рада уже слишком долго лежит в холодильнике. 

Обязательно рассмотрите цвет поверхности минтая. Он должен быть светлым и без пятен (кроме природных). В противном случае это свидетельствует о том, что правила хранения не соблюдались. 

Хранить замороженный минтай нужно в морозилке, при температуре –18 градусов, не допуская ее перепадов. 

А вот размораживать в холодильнике, переложив из морозильной камеры в обычную. 

Как вкусно приготовить минтай

Диетологи рекомендуют либо запекать минтай в духовке, либо варить его, либо делать паровые котлеты. Можно иногда включать в рацион и жареный минтай. 

Идеально сочетается с легким салатом
Идеально сочетается с легким салатом

Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 3 столовые ложки сушёной петрушки;
• 60 мл лимонного сока;
• 2 ст ложки лимонной цедры;
• 3 ст ложки оливкового масла;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 4 филе минтая.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, маслом, солью и перцем. 

  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. 

  • Филе минтая промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

  • Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. 

  • Запекать рыбу около 20–25 минут при температуре 200 °С.

Котлеты из минтая

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• минтай – 2 тушки среднего размера
• яйцо куриное – 1 шт.
• репчатый лук – 1 шт.
• картофель – около 100 г
• толченые сухари
• соль, перец, другие специи – по вкусу;
• масло подсолнечное без запаха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Минтай разморозить, отделить от костей и шкуры. Рыбу удобней филировать, если не размораживать до конца. Лук и картофель нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а затем картофель и лук. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.

2. Добавить яйцо, соль, перец. Можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав.

3. Все хорошо перемешать. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешайте, дайте им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.

4. Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.

5. Обжарить на сковородке. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.

6. Готовые котлеты после жарки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло. 

Приятного аппетита💫 

Все о вкусной и здоров еде здесь 

Еда
6,93 млн интересуются