Минтай считается одним из самых полезных сортов рыбы, поскольку отличается низкой жирностью.
Так же минтай очень низкокалорийный продукт - 70 ккал в 100 г.
В филе минтая много белка, витаминов и минералов (фолиевая кислота - особенно нужна будущим мамам; PP - укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина; витамин А и аскорбиновая кислота; фосфор; калий; йод; цинк; кальций; железо).
Думаю, что в важности добавления этой рыбки в рацион сомнений нет ☺️
Важно уметь выбрать качественную рыбу и приготовить ее по проверенному рецепту.
Минтай обычно продают в замороженном виде. Обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым, это намекает на то, что рада уже слишком долго лежит в холодильнике.
Обязательно рассмотрите цвет поверхности минтая. Он должен быть светлым и без пятен (кроме природных). В противном случае это свидетельствует о том, что правила хранения не соблюдались.
Хранить замороженный минтай нужно в морозилке, при температуре –18 градусов, не допуская ее перепадов.
А вот размораживать в холодильнике, переложив из морозильной камеры в обычную.
Как вкусно приготовить минтай
Диетологи рекомендуют либо запекать минтай в духовке, либо варить его, либо делать паровые котлеты. Можно иногда включать в рацион и жареный минтай.
Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 3 столовые ложки сушёной петрушки;
• 60 мл лимонного сока;
• 2 ст ложки лимонной цедры;
• 3 ст ложки оливкового масла;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 4 филе минтая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, маслом, солью и перцем.
- Форму для запекания смажьте оставшимся маслом.
- Филе минтая промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью.
- Запекать рыбу около 20–25 минут при температуре 200 °С.
Котлеты из минтая
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• минтай – 2 тушки среднего размера
• яйцо куриное – 1 шт.
• репчатый лук – 1 шт.
• картофель – около 100 г
• толченые сухари
• соль, перец, другие специи – по вкусу;
• масло подсолнечное без запаха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Минтай разморозить, отделить от костей и шкуры. Рыбу удобней филировать, если не размораживать до конца. Лук и картофель нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а затем картофель и лук. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.
2. Добавить яйцо, соль, перец. Можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав.
3. Все хорошо перемешать. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешайте, дайте им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.
4. Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.
5. Обжарить на сковородке. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.
6. Готовые котлеты после жарки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.
Приятного аппетита💫