День добрый!
Продолжаем разговор о том, как и на чем экономят немцы, чтобы обеспечить себе уровень комфортной жизни.
В Германии большая часть немцев (порядка 56%) снимает жилье. И это не потому, что они не могут себе позволить его купить. А просто потому что существует большой фонд муниципального и частного жилья, сдающегося внаем и работу немец может найти в другом городе более выгодную и высокооплачиваемую, чем у него есть сейчас и переехать вместе с семьей, сняв квартиру в другом городе. Запросы семьи с течением жизни меняются, дети вырастают и уезжают учиться, после учебы они, как правило, в родительский дом уже не возвращаются. И дом, который необходим для жизни молодой семье с детьми и в семье из мужа и жены в старости существенно отличается по метражу. Поэтому большинство немцев покупают квартиры и дома ближе к пенсии и, как правило, небольшие по площади. Ведь дома и квартиры большой площади -- это большие налоги и большие коммунальные счета.
Экономия энергоресурсов, как я уже писала в предыдущей статье, в ведена в ранг государственной политики и часто прокручивается в СМИ.
+ 4 Вещи на которых принято экономить в Германии или каждый год ездим отдыхать к морю
1.Немцы экономят воду. В большинстве квартир и домов даже нет ванны как таковой, только душевая кабина и часто выходя из душа они не смывают пену от геля, потому что это увлажняющий гель, который не требует смывания.
На кухне практически всегда есть пробочка в раковину, чтобы ополаскивать посуду после мытья в раковине, наполненной водой. А моется посуда, как правило, в тазике или ставится мойка с двумя раковинами и двумя пробочками. Многие немцы принципиально не покупают посудомоечные машины, потому что это дополнительный расход воды и электричества. Есть чистящие средства для посуды, которые являются экологически безопасными, которые наносятся на кастрюли и сковородки с целью их почистить от копоти или нагара и не смываются водой, а протираются салфеткой.
Нормальным в Германии считается, когда семья из 4 человек тратит в месяц по 4 куба горячей и холодной воды (8 кубометров всего).
А сколько воды расходует в месяц Ваша семья?
2.Немцы экономят электроэнергию.В магазинах продается огромное количество энергосберегающей техники. Как правило, покупают немцы технику класса А++ или А+++, то есть с минимальным расходом энергии. Стиральные машины, чаще всего, имеют программу отсроченного старта, и стирка происходит ночью, когда электроэнергия стоит дешевле. Программы выбираются с минимальным или небольшим подогревом воды (не выше 40 градусов), отжим не более 600 оборотов, что тоже экономит электроэнергию, а кроме того сохраняет одежду от чрезмерных деформаций и избытка в образовании катышков.
Кстати сказать, что те семьи, которые пользуются посудомоечными машинами, тоже «моют посуду» по ночам, используя программу отсроченного старта.
В домах и квартирах все освещение, как правило, светодиодное и есть несколько светильников, чтобы можно было освещать ту зону, которая наиболее необходима в данный момент. Большая люстра в гостиной включается крайне редко. Слабое ночное освещение коридоров имеет датчики движения, и свет, достаточный для продвижения по коридору без столкновений с мебелью, включается сам.
Немцы очень экономят электроэнергию на работе утюга, одежда почти не гладится. Миф о немцах, как о самой аккуратной в одежде нации- всего лишь миф. В лучшем случае одежда после стирки встряхивается и вешается на плечики для сушки. Но все равно то, что ее не гладят очень заметно. Немцы очень мало внимания уделяют своей одежде и не обращают внимания на то, во что одеты другие люди. Если человек выйдет на улицу голым, его заберет полиция за нарушение общественного порядка, а ходить 2 года в одних и тех же джинсах или в растянутой футболке- это нормально.
Пища готовится в основном на электроплитах индукционного типа. Эти плиты имеют несколько режимов подачи тепла и хозяйки достаточно экономно ими пользуются. Если накануне выходных, которые семья проведет на этот раз дома, загрузить все необходимые продукты в мультиварку и отсрочить старт- утром блюдо будет приготовлено. А электроэнергия потратится по «ночному тарифу».
Всю остальную кухонную и домашнюю технику покупают тоже энергосберегающую. Моющий пылесос обязательно очистят от продуктов его работы, потому что он просто не включится в следующий раз с остатками грязного моющего средства и тем, что он начистил.
А еще, и для экономии на освещении в том числе, в Германии принято мыть окна не реже одного раза в месяц. Климат теплее, чем в средней полосе России, благодаря Гольфстриму.
Напишите в комментариях, а в Вашей квартире стоит 2 тарифный электросчетчик? Вы знаете, что пылесос с пустым мешком для мусора тратит при работе меньше электроэнергии? Как часто Вы производите очистку стиральной машины от накипи?
3. Немцы экономят на отоплении. Как правило, в квартире установлены не только регуляторы включения и выключения, но и теплосчетчики на каждой батарее. Если семья утром уходит из дома, то все батареи отключают. Вечером, возвращаясь, батареи включают, причем, если спальня расположена между двумя другими комнатами в квартире, в ней могут не включить отопление вообще, чтобы спать было прохладно. Если семья уезжает на выходные куда-то- отопление отключают.
Конечно в нашей стране о такой системе отопления приходится только мечтать, но все-таки, в домах с крышной котельной, оплата за подогрев воды и отопление иногда почти в 2 раза ниже, чем за централизованное отопление от котельных и ТЭЦ. Самым экономичным в нашей стране является жилье с автономны газовым отоплением в каждой квартире, но его не так много строится и расположено оно, как правило, в чистом поле, без инфраструктуры и общественного транспорта.
Безусловно нам есть чему поучиться у немцев и прежде всего бережному расходованию воды и электричества. Это экономит наши деньги и весьма существенно, это экономит природные ресурсы.
Если было интересно ставим лайк и подписываемся на канал. Впереди много интересного.
Напишите в комментариях: на чем и как принято экономить в Вашей семье?
Удачного дня!
Ваша Экономка.