Если думаете, что процесс вяления рыбы- это что-то сверхъестественное, то это не так. Можно в домашних условия с лёгкостью завялить любую рыбку, хоть щуку, хоть окуня. Главное знать несколько правил, чтобы рыбка получилась что надо👍
Недавно я вялила чебака, который водится у нас в Оби. Ловим его для удовольствия, для веселого вечернего времяпровождения
и когда когда возникает желание, то можно его и повялить.
Нам понадобится:
- Рыба- сколько угодно,
- Соль,
- Уксус 1/2 ст.л,
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
Масло и уксус необходимо использовать если вялить рыбу на свежем воздухе, чтобы мухи облетали ее стороной.
Итак, рыбку потрошим и хорошенько промываем. Головы отрезать не нужно.
Теперь каждую рыбку хорошенько солим,
и укладываем в контейнер
или любую ёмкость, которая закрывается крышкой.
Теперь убираем рыбу в холодильник на нижнюю полку на пару недель. После этого рыбку можно достать, по необходимости вымочить в воде. Достаточно на сутки залить рыбу водой и убрать в холодильник, так вся соль лишняя уйдет. Теперь надеваем рыбку на крепкую проволоку.
Между собой рыбки не должны соприкасаться. Если рыбка крупная, то можно в брюшко вставить спичку или зубочистку. При сушке рыбки на открытом воздухе, смазываем ее смесью уксуса и растительного масла. Мы вялили в специальном коробе, собранном из деревянных брусков и сетки.
Накрыли такой же сетчатой крышкой.
При сушке рыбки в квартире удобно развесить ее на крючки на сушилку для белья и поставить возле окна или на балкон (лайфхак от моей мамы).
Чем крупнее рыба, тем больше времени потребуется для ее сушки, чебакам достаточно три дня. Через три дня можно лакомиться!
Приятного аппетита!
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал!
Задавайте вопросы в комментариях!