Была между нами искра, но общего языка не было никогда. Ты не поверишь, но поначалу мне тебя очень не хватало. Я хотела позвонить тебе сама. Казалось, ты — мой типаж. Высокий, значительно выше меня, в меру худощавый, прожженный что ли… Наверное, даже красивый. Нравился запах твоих ароматных сигар, хоть сама некурящая. Была какая-то зависимость от тебя.
Но всё прошло, чему очень рада. И мотивчик пошловатой песенки "Он чужой, он чужой, он плохой…" больше не вертится в голове. Я взрослею или старею-мудрею? Не суть. Решила теперь влюбиться в "своего", с кем найду общий язык.
Монастырь и гадалки - не панацея
Раньше в тяжелые периоды у меня частенько возникало желание всё бросить и уйти в монастырь.
Но, несколько раз посмотрев фильм Павла Лунгина "Остров", где очень правдиво и комично изображена монастырская жизнь, я многое переосмыслила. И там, в тихой обители, есть свои мелкие дрязги и внутренние конфликты, своя иерархия. Впрочем, это можно было уяснить ещё в годы учёбы, когда на ДРЛ (древнерусской литературе) в вузе изучали Повесть о Горе-Злочастии.
А на днях познакомилась с женщиной в автобусе. Она сказала, что умеет гадать. И нагадала она мне, что скоро ждёт меня новая любовь и даже беременность! Я не очень верю в гадания и особенно в свою беременность в 46 лет, но доброе слово и кошке приятно.
Холодные комнаты
Помогает мне в трудные минуты сомнений посещение кладбищ.
Когда я работала корреспондентом, редактор почему-то часто давала мне задания — написать что-нибудь про кладбища или похороны (скорее всего, потому, что нашими читателями были в основном пожилые люди). Темы были разные — от стоимости подготовки к погребению до работы морга.
Я бродила по ритуальным агентствам и "холодным комнатам", общалась с руководством ритуальных служб. Как-то директор кладбища хотел угостить коньяком. Наверное, надо было согласиться, так как после подобных "променадов" у меня всегда оставался на душе неприятный осадок. Особенно поверг в депрессию очередной поход на кладбище, когда мы с фотокором битый час блуждали вдоль могил и изучали надписи на памятниках.
Помню, кто-то из знакомых сказал, что так часто соприкасаться с миром мертвых — плохая примета. Я не больно-то верю в приметы. Но скоро пришли беды в нашу семью — погибли кошки, а потом самое страшное —буквально на моих глазах умерли родители. Они ушли из жизни один за другим, через короткий период времени. Скорее всего, это просто совпадение. Рано или поздно у всех бывает "чёрная полоса", когда уходят близкие.. это неизбежно.
Стать готом
Чтобы не бояться смерти, я решила стать готом.
Да, в готической субкультуре привлекает в первую очередь философское отношение к смерти, неприятие войны, толерантность, и, конечно, классная музыка. Если раньше субкультура считалась исключительно подростковой, сейчас себя к готам причисляют и люди старшего поколения. На западе есть поклонники готики далеко за 40-50 лет. Я думаю, это вполне закономерно. Ведь все представители декаданса в искусстве, музыке и литературе по своему мировоззрению — те ещё готы.
Но вернёмся к теме любви. Увлечение готической культурой помогает мне философски смотреть на многие вещи и на любовь тоже.
Можно, интересно, окончательно забыть человека, с которым быть тебе не судьба и влюбиться целенаправленно в того, с кем есть есть шансы завести перспективные отношения, или это из разряда фантастики? Я однажды пыталась. Но ничего из этого не вышло. Встречалась с одним, а думала о другом. Сердцу не прикажешь.... Примерно так:
Он высокий, прожжённый, красивый,
Он в моих сладко-призрачных снах.
Разлюбить его будут ли силы?
Его имя опять на устах...
Благодарю за интерес к моему творчеству. Буду рада, если подпишетесь на мой канал!