С детства человек привыкает получать "обратную связь" о своём поведении и реагировать на неё. Регулировать себя на основании этого. Исправлять себя, своё поведение, чтобы не вредить другим.
Но человек вырастает. А привычка остаётся. Привычка доверять чужому мнению. Желание быть хорошим и правильным.
Но не стоит полагаться на чьё-то мнение.
Чаще всего в своей критике человек говорит не о вас, а о себе самом.
Эгоистом назовёт человека только эгоист. Ведь ему не нравится, что другой заботится о себе, любит себя, тратит на себя время. Да как он посмел? Он должен меня любить, на меня тратить своё время, меня баловать и в глазки мне заглядывать. Он не даёт мне всё, чего я хочу, а значит - он эгоист.
От такого человека лучше сразу отстраниться и продолжить заниматься собой, а не им. Он требует гораздо больше, чем заслужил. Хочет гораздо больше, чем имеет право. А вот сам давать ничего не собирается. А мы все прекрасно знаем, что когда человек хорошо к нам относится, то для него очень хочется делать приятное. А если не хочется, то это означает, что человек нам ничего не дал. Он просто требует. Ну и кто здесь эгоист?
Высокомерным обычно зовут того, кто не в "стаде". Имеет своё мнение и не зависит от чужого. Высокомерным назовут скорее из неприязни или обиды за то, что не вступил в чьи-то ряды, не принял их правила. Часто - из-за непонимания. Человек может просто быть не таким, как окружение, иметь другие взгляды и интересы, банально может быть скромным и стеснительным, но это воспримут за высокомерие.
Те, кто действительно высокомерны, редко слышат обвинения в этом в свой адрес. С ними, в силу их неприятного, порою тяжёлого характера, вообще не связываются.
А вот человека со здоровой самооценкой, не реагирующего на различные провокации в свой адрес, часто считают высокомерным.
Поэтому, высокомерным вас назовёт только тот, кто сам о себе достаточно много мнит и даже не удосужился разобраться, какой вы человек на самом деле. Но ему этого и не надо. Он борется за свою "территорию" и увидел в вас конкурента и врага. Он кричит о вашем ЧСВ (чувство собственной важности) просто потому, что ЧСВ - ЭТО ОН САМ.
Жадным тебя назовёт тот, кто хочет взять даром то, за что ты долго и усердно работал. Хочет взять просто так. Ведь у тебя есть, а у него нет. Тебе что, жалко что ли? Мне же совсем немного надо! Он будет требовать снизить цену на твой товар или услуги. А почему так дорого, мы же друзья-знакомые-соседи? А может так, по-соседски? Он желает взять желаемое за Так, ничего не давая взамен. Конечно, он посчитает того, кто с ним не поделился, не отдал своё - жадным. Потому, что жадный - он сам. Он не желает тратиться на то, что можно вытрясти у человека. Его не волнует, что человек чувствует в такие моменты. Главное - получить желаемое. Он считает, что имеет право так себя вести.
Конечно, такому человеку надо отказать, и не раз, чтобы он понял, что здесь ничего не получит. И пусть он считает вас жадным. Вам то какое дело до того, что он там думает и считает. Не откажете - сядет на шею, и очень крепко, потом замучаетесь его оттуда выдёргивать.