Запомните: готовность служить в армии определяется не вашим намерением и не желанием сотрудников военкомата, а вашей годностью к военной службе.
Вроде как это очевидный факт. Но не очень захватывающее начало, да? Ну давайте тогда поговорим о том, что уже XXI век, существует искусственный интеллект, «умные» технологии, все дела…
А еще о том, что есть указ президента, согласно которому 135 000 новобранцев ОБЯЗАНЫ отправиться в строй. А сотрудники призывной комиссии ОБЯЗАНЫ исполнить его указ. А призывники ОБЯЗАНЫ не только служить Родине, но и следить за своим здоровьем – опять же ей во благо. Ей, самим себе, своим семьям и будущим детям. Зачем нам больная нация? ;)
В общем, поговорим о том, чего нельзя делать в военкомате, если вы знаете или подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Хотя бы просто потому, что (как мы не раз уже говорили!) у большинства парней есть непризывные заболевания и обостряются они, как раз когда человек попадает в непривычные для него условия.
Капельку исторической нудятины
Можете сколько угодно рвать на груди рубашку, заявляя, что абсолютно здоровы. Или, наоборот, рыдать перед призывной комиссией, жалуясь на плоскостопие, плохое зрение, энурез (дальше список продолжите сами). Здоровы или больны – пока не доказано, что больны, вы априори здоровы. А доказывать, что больны, врачи призывной комиссии права не имеют, да и не в их это интересах: сотрудники военкомата получают премии за выполнение плана по призыву.
Если обратиться к документам, то закон «О всеобщей воинской обязанности» не раз претерпевал изменения, особенно очевидно это в пределах истории СССР: организованное привлечение советских граждан берет свое начало в 1918 году с Постановления ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию». Далее принимались другие подобные документы в 1922, 1930, 1939 годах – без значительных изменений. Лишь в 1967 году был принят Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» – и вот в нем наконец были упомянуты категории граждан, которым предоставлялась отсрочка от несения военной службы в силу тех или иных обстоятельств, в том числе для продолжения образования и по состоянию здоровья.
Несмотря на это, в тех же 80-х годах в закон были внесены изменения. Если вкратце, они указывали, что призыву не подлежат лишь учащиеся в вузах из «перечня, утверждаемого Советом Министров СССР по представлению Госплана СССР и Министерства обороны СССР». С 1984 по 1988 год по сравнению с 1982 годом было призвано от 80 до 85 % студентов. А если не учитывать не связанные с обучением причины, на которые закрывали глаза, то все 100 %.
А вот вам Указания из Свода Российских узаконений по военно-судебной части (1828 г.):
«Всѣхъ тѣхъ, коихъ общества имѣть у себя не пожелаютъ, и кои окажутся годными къ военной службѣ, обращатъ въ оную; негодныхъ же къ службѣ выходцевъ, непринимаемыхъ обществами, приписывать в рабочіе люди по уѣзднымъ городамъ, неблизкимъ однако жъ к границѣ».
Краткий перевод на современный русский: «Годных отправлять в армию, негодных отправлять в рабочие люди» – медицинский чиновник определял годность на глазок, если что. Иными словами, времена меняются, произвол остается.
По утверждению Алексея Ковалева, координатора правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права», с начала 2019 года к ним обратились семьи 40 военнослужащих, которые умерли не в результате боевых действий. Больше всего смертей произошло из-за болезней, на втором месте стоят самоубийства. В 99 % случаев командный состав обвинял в произошедшем самих погибших (см. статью «В 99 % случаев командный состав валит все на военнослужащих» в информационном агентстве Znak от 2020 г.). Как думаете, с какого перепуга военнослужащие ВДРУГ умирали в армии от болезней?
Между тем, если покопаться в новостях разных лет:
- В 2019 году был признан годным к военной службе 9-летний солдат-срочник из поселка Верхние Серги Свердловской области. Максим (фамилия неизвестна, но можете погуглить, вдруг вам повезет больше) был прикован к постели, его диагноз – гидроцефалия и ДЦП. Однако на медосмотре в военкомате по неизвестным причинам психиатр признал его годным.
- В 2014 году в Калининградской области призывник был признан годным к военной службе, а в конце июля военно-врачебная комиссия признала его ограниченно годным, обнаружив у него серьезное заболевание, а затем и уволила досрочно по состоянию здоровья. Было высказано предположение, что патология могла развиться у него в период с марта по май.
- В 2019 году призывник с радикулитом, которым он болел с детства, загремел в железнодорожные войска Екатеринбурга. Его комиссовали лишь через 9 месяцев, что формально означает, будто бы заболевание он приобрел во время службы.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское адекватный человек как минимум, ответственный – как максимум. Это на наш взгляд. А что думаете вы? Ловите топ следующих пяти правил «Чего нельзя делать в военкомате», хотя бы просто для того, чтобы не рисковать ответственно относиться к своему здоровью. И будущему.
Итак, коротко о главном.
6. Заявлять о своих правах, мировоззрении и прочей ереси
– Я пацифист, мизантроп, интроверт.
– Это все?
– Не хочу служить, пустая трата времени.
– Годен.
«Самореализация и мировоззрение? Собственная точка зрения? Серьезно? Мальчик, ты еще жизни не видел, а уже что-то вякаешь», – от своей мамы вы такие слова не готовы услышать, а как насчет сотрудницы военкомата? Не обольщайтесь, даже за милой внешностью у них таится жестокая натура. Признать вас годными – это их работа, поэтому нельзя… Даже если вы хотите заменить воинскую службу альтернативной по каким-либо соображениям, будьте готовы к тому, что вас все равно будут пытаться призвать. Количество «альтернативщиков», которым удается добиться замены службы, крайне мало.
7. Рассчитывать, что врач одной специализации посочувствует и отправит к профильному
Допустим, у вас действительно есть плоскостопие, причем серьезное такое, третьей степени. Допустим даже, что вы подозреваете о диагнозе, но вовремя не подготовились и на призывной комиссии с удивлением узнали, что она всего лишь первая. И вот заходите вы в кабинет к окулисту – милейшей девушке, которая готова слушать ваши жалобы на зрение, – ну и заодно жалуетесь ей на плоскостопие…
– Это не ко мне. Следующий!
8. Попытаться дать взятку
Попытка не пытка, если не грозит уголовной ответственностью. А дача взятки на медкомиссии в военкомате – грозит. Но и даже если вы (опять же!) готовы рискнуть, будьте готовы и к тому, что эта взятка исчезнет, будто ее и не было, а вас, как ни в чем не бывало, признают годным.
– А докажи!
А рискните и докажите потом, что была. Это все та же уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу. Ну что, слабо рискнуть?
9. Согласиться на другую категорию годности
Представим ситуацию, когда у вас точно есть несколько заболеваний, причем вы об этом знаете, но настолько интеллигентный, что не хотите на чем-то там настаивать, во что-то там вникать и вообще не привыкли спорить. Теоритически – действительно, если вам запросто дают категорию Г (временно не годен), то и отлично же. Пошли навстречу. Или нет?
Если вы со своими заболеваниями реально подпадаете под категорию В (ограниченно годен, в мирное время не призывается), но в военкомате вас кормят отсрочками и выставляют категорию Г, а вы не настаиваете на своем, то вы как бы отказываетесь за праздничным столом от оливье и шампанского и стеснительно жуете дохлый бутер с вареной колбаской. Даже не так. Это как если бы вы имели возможность получить крутую работу и кучу бабосиков за нее, но пошли в дворники, потому что ближе к дому. Короче, не надо так.
10. Согласиться на отсрочку по обстоятельствам вместо категории
Та же ситуация, что и в прошлом пункте. Даже если вы ухаживаете за пожилым родственником, давайте не будем витать в облаках: никто из нас не вечен. Да, звучит бестактно, но это суровая реальность. В каких бы обстоятельствах вы ни оказались, вы не можете ими управлять – они в любой момент могут измениться.
Ну и напоследок. Правило 10-1 (просто в подарок). Не стоит заявлять в военкомате, что вы готовы служить, даже если это действительно так.
Вернемся напоследок к исторической нудятине: тот парень из новостей – ну тот, из Калининградской области, – в общем, он ведь и сам не знал, что у него есть непризывное заболевание, он просто оказался недообследованным. Жалоб на здоровье во время прохождения медкомиссии он не заявлял. Однако в конце всей этой своей истории с армейской службой оказался неспособен к полноценной жизни в обществе. Ему относительно повезло – суд взыскал в его пользу 200 000 рублей. Думаете, если что-то пойдет не так, вам повезет, как и ему? Готовы рискнуть? Тогда флаг в руки. Если нет – обращайтесь, поможем.
Все еще гуглите, как не пойти в армию?
Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.
Не понимаете, как это работает?
Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:
— почему государство само дает возможность избежать службы в армии
— какие законные основания для освобождения существуют
— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии
Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.