Сегодня в Гааге возобновился суд по делу о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе летом 2014 года. На прошлом заседании защита одного из обвиняемых Олега Пулатова сделала ряд запросов.
В частности, адвокаты Пулатова попросили суд допросить ряд новых свидетелей. Одним из них должен был стать следователь, расследовавший самоубийство украинского летчика Владислава Волошина, покончившего с собой в 2018 году.
Отметим, что во время допроса украинского военного Евгения Агапова (проведен в конце 2014 года) последний заявил, что "Боинг" мог быть сбит истребителем Су-25 Николаевской бригады тактической авиации ВВС Украины, который пилотировал Волошин. Незадолго до смерти Волошин говорил знакомым о своем подавленном состоянии и суицидальном настроении.
Впрочем, голландский суд вполне ожидаемо не проявил должного интереса к данной информации, отказавшись вызвать следователя по делу Волошина в качестве свидетеля.
Кроме того, в ходе заседания суд отклонил еще одну просьбу защиты - запрос к НАТО о предоставлении спутниковых данных по месту, где лайнер потерпел крушение. Вместе с тем, суд позволил направить запрос о такой информации у Соединенных Штатов.
Надо сказать, что есть и довольно неожиданные новости. Так, голландцы впервые согласились на приобщение к делу информации, предоставленной компанией "Алмаз-Антей", а также выслушать эксперта этой российской компании.
Напомним, осенью 2016 года представители "Алмаз-Антей" и российского оборонного ведомства заявили, что в зоне крушения "Боинга" российским локатором не были зафиксированы сторонние объекты, которые могли бы спровоцировать его разрушение.
Теперь же суд собирается заслушать российского представителя для оценки правдоподобности версии о том, что именно ракета ЗРК "Бук" стала причиной крушения малайзийского "Боинга".
Ранее на Украине назвали российский город, до которого могут достать ракеты ВСУ