Иной раз можно было заметить на маршруте одиночный «Икарус» с виду полностью соответствует модели 260, а на передней части красуется эмблема от модели 280. Но это не было чьей-то шуткой в автопарке. Действительно это мог быть ранее сочлененный автобус.
Передняя часть гармошки часто оказывалась более надежной и служила долго, в то время как прицеп мог уже быть существенно изношен. Например, если брать город Москву, то из-за тяжелых условий эксплуатации, в том числе по причине того, что 21 процент по зимней соли автобус колесил с перегрузом 15 %, у прицепа часто сгнивала ферма, восстановление которым было делом затратным и трудоемким.
В Москве сочлененные автобусы «Икарус-280» переделывались путем удаления прицепа в модель 260.37. Задний свес передней секции меняли на кормовую часть прицепа или аналогичную, заимствованную со списанных автобусов, или могли непосредственно изготавливать на заводе. В результате у машины добавлялась задняя площадка и третья дверь. Впрочем, были варианты и без третьей двери, на ее месте было окно.
В Москве такие работы выполнял СВАРЗ. Помимо пассажирских автобусов там из сочлененных «Икарусов» получали и техпомощи, наиболее распространенным вариантом является автобус с воротами, стандартными задними фонарями и широкой нишей под государственный номер, размещенный на левой створке. У автобусов, которые при восстановлении полностью лишались заднего свеса, можно было заметить следы проема, где был проход в прицеп, в них располагались распашные ворота. При этом в последнем варианте элементы прицепа в дело не шли, задняя стенка выполнялась из плоского листа, в которой прорубали ворота.
В 90-е годы в столице таким образом удавалось решить вопрос с дефицитом одиночных автобусов.
Однако подобные переделки выполняли не только в Москве. Например, в Туле «Икарусы-обрубки» были известны еще с 70-80-х годов. В качестве пассажирских они не работали, а использовались в виде машин «техпомощи». При этом это были «обрубки» без заднего свеса. Такие автобусы были как в автоколонне 1809, где эксплуатировались «Икарусы», так и в ПАТП-3, где городские «Икарусы» не эксплуатировались. В ПАТП-3 был один «Икарус» «техпомощь», полученный из отслужившего свое «Икаруса-280» с номером 700-й серии. Интересно, что в автоколонне 1809 первые технички были изготовлены еще на базе автобусов «Икарус-180», а после уже в качестве «донора» использовались машины 280 серии.
В 2000-е годы в городе Щекино в одиночные пассажирские машины с тремя дверями в автоколонне 1810 были переделаны несколько пассажирских гармошек, как с ширмовыми, так и распашными дверями, один из них имел номер 224.
В одиночные машины переделывали автобусы «Икарус-280» в Курске. В 2005 году приходилось наблюдать достаточно большое количество подобных машин, причем многие из них были выполнены в двухдверном исполнении, в задней части дверь отсутствовала.
Венгерская фирма «Кравтекс» также при капремонте автобусов «Икарус-280» часть машин превращала в 260-ые. Известны также и иные факты эксплуатации одиночных «Икарусов», изготовленных на базе гармошек, в том числе и троллейбусов в грузинском городе Рустави.
Кстати, из-за того, что мощность двигателей у сочлененного "Икаруса" была выше, при обрубании задней секции получался и более мощный одиночный автобус.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора и из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Единственный пассажирский КТМ-5 на дизельном ходу
На каких автобусах ездят туляки. Коротенький обзор