Праздник давно стал неотъемлемой частью человечества. В жизни каждой страны, каждого народа есть особые даты, которые заставляют задуматься, вспомнить прошлое и которые связаны с планами и мечтами о будущем. Значительность этих событий вызывает у каждого человека естественное желание выразить свое отношение к ним, присоединиться ко всеобщему торжеству. Вспомним, как проявились чувства радости, ликования, счастья, когда закончилась Великая Отечественная война или, когда страна узнала о первом полете человека в космос: опустели все дома, люди вышли. на улицы, и возник стихийный массовый праздник. Но эмоционального порыва недостаточно, мало одного желания соприкоснуться с тем, что очень дорого и радостно; есть и другое стремление — к художественному оформлению праздника, к созданию яркой образной его формы.
Человечество всегда стремилось в различных формах искусства выражать свои чувства, откликаться на события, происходящие в мире. Сначала это были гимны явлениям природы, непонятным еще человеческому разуму. Тогда-то и появились пляски вокруг огня, жертвоприношения, ритуалы и традиции, которые дошли до нас в наскальных изображениях, устных сказаниях и легендах. Сегодня массовые представления, спектакли под открытым небом, театрализованные концерты и зрелища прочно вошли в наш быт, стали неотъемлемой частью каждого праздника, всегда предусматривающего разнообразный комплекс политических, культурных и художественных действий.
Искусство массовых праздников — это огромная сила, и относиться к нему надо с чувством высокой ответственности. Среди разных видов театрального искусства именно в массовых формах успехи и неудачи множатся в сотни раз.
Каждый режиссер понимает, что если в театре после премьеры он еще не раз вернется к работе над спектаклем, то массовое действие живет лишь однажды, и при этом должно оставить глубокое и эмоционально яркое впечатление.
Драматургия праздника - это, прежде всего, четкое понимание идеи праздника; осознание того, что этот праздник должен утверждать; какую основную тему он должен поднять; для чего и каковы его задачи. В каждом празднике есть «сверхзадача», которую ставит перед собой режиссер: для чего проходит, во имя чего создается, к чему стремится праздник.