Найти в Дзене
Елена Смирнова

Армянский лаваш

Тонкий армянский лаваш удобно использовать для приготовления различных интересных закусок.

Конечно, лаваш сейчас можно купить в любом супермаркете, но и в домашних условиях приготовить не проблема, если есть немножко времени.

Ингредиенты на 4 лепёшки:

Мука – 1 стакан,

вода – 1/3 стакана,

соль – ¼ ч. ложки.

Мука может быть как высшего сорта, так и смесь цельнозерновой муки и муки высшего сорта в пропорции 1:1.

Муку тщательно просеиваем, насыщая кислородом. Вода должна быть горячей, почти кипяток. Соль растворяем в воде.

Выливаем воду в муку и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Вымешиваем, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Делим тесто на 4 части, скатываем в шарики, подпыляем мукой и накрываем миской, чтобы не заветрилось. Оставляем примерно на 30 минут.

-2

Теперь каждый шарик нужно тонко раскатать по размеру сковороды, на которой будет выпекаться лаваш.  Если нет сковороды большого диаметра, можно выпекать на противне в духовке. Толщина лепёшек должна быть 1-2 мм.

-3
-4

Выпекаем лепёшки на предварительно разогретой сухой сковороде или противне, на каждой стороне по минутке, пока не появятся румяные пятнышки.

Укладываем готовый лаваш на полотенце, сбрызгиваем каждую лепёшку водой и накрываем полотенцем.

-5

Лаваш можно использовать просто как хлеб, а можно приготовить с ним, например, домашнюю шаверму или закусочные рулетики с разными наполнителями.

Еда
6,93 млн интересуются