Югославия была другая, не такая как все, она не была капиталистической, но и социализм в ней был другой, не как в СССР, там был социализм с “человеческим лицом”.
После конфликта Югославского руководства с СССР 1948 года, Югославия под руководством Иосипа Броз Тито своим путем. Страна приняло активное участие в Движении Неприсоединения. Имелось ввиду, что страна пойдет своим собственным путем, не присоединяясь к Варшавскому договору с одной стороны, и НАТО - с другой.
Югославия действительно пошла путем сильно отличным от советского. В этой стране было принято решение о передаче предприятий в управление рабочим этих предприятий. Соответствующее постановление подписали 23 декабря 1949 года Б. Кудрич и Д. Салай. И.Б. Тито активно поддержал эту инициативу.
В 1950 году Народной Скупщиной Югославии был принят закон “Основной Закон по управлению хозяйственными предприятиями и высшими хозяйственными объединениями со стороны трудовых коллективов”. Согласно идее заложенной в этом законе, управления государственными предприятиями передавалось в руки трудовых коллективов, на них работающих. Трудовой коллектив избирал рабочий совет и комитет управления, которые и управляли предприятиями, занимаясь всеми вопросам от утверждения номенклатуры выпускаемой продукции и до сбыта готовой продукции.
Новый курс был закреплен VI съездом КПЮ в 1952 году. Изменения и разногласия с СССР были столь глубокими что даже коммунистическая партия Югославии сменила название и стала называться Союз Коммунистов Югославии.
В сельском хозяйстве страна тоже пошла своим путем, отказавшись от насильственного укрупнения. Земельные участки были по 10-15 га., при этом разрешалось аренда и купля-продажа земли. Одновременно создавались и крупные сельскохозяйственные предприятия, наподобие известного агрокомбината “Београд”.
На промышленных предприятиях же было принято самоуправление, самоокупаемость и самофинансирование. Эти методы пытался применить потом Горбачев в 80-х годов в СССР, но у него ничего не получилось.
А вот в Югославии успехи модели были налицо: по динамике роста Югославия в 60-е году конкурировала с Японией. Естественно в советской прессе об этом практически ничего не писалось. Например, темпы роста в Югославии в 1965 году в 9,3 раз превысили уровень 46 года. Темпы роста составляли 12,5% в год, что напоминает нам лучшие годы КНР но позже уже в 90-е годы.
Т.е. Югославское “экономическое чудо” предваряло успехи КНР 90-х 2000-х годов прошлого века. Китайские коммунисты имея перед глазами югославский опыт и опыт СССР сумели сделать правильные выводы и заложили камень для создания самой эффективной гибридной модель экономики, сочетающей в себе как плюсы капиталистического рынка так и плюсы социалистического планирования.
Китайские коммунисты не поддерживали идею югославских товарищей об отмирании государства и ослаблении его вмешательства в экономику, наоборот они посчитали правильной идею Дж. К. Гэлбрейта, говорившего, что мелкий бизнес должен регулироваться рынком, но крупный государством с его долгосрочным планированием.
Как время показала лишь китайцы смогли извлечь нужные уроки из югославского опыта, но не РФ.
После крушения социализма в восточной Европе, США начали массированную экономическую экспансию в Польшу, Венгрию, Чехию и РФ.
Югославия же оказалась единственной страной в регионе, которая хотела быть по-прежнему независимой, как времена холодной войны, когда страны Варшавского договора противостояли странам НАТО, а Югославия была одной из стран-лидеров Движения неприсоединения.
В экономике Белград тоже препятствовал приходу американских ТНК.
Естественно, Вашингтону не нравилось, что Югославия противилась его плану под названием: «Инициативу по сотрудничеству для Юго-Восточной Европы», в задачу которого входило планирование реорганизации приватизированных стратегических секторов хозяйства: электроэнергетики, нефтедобычи, телекоммуникаций, научных исследований, банков.
Югославия единственная в Европе страна, которая отказалась участвовать в этой инициативе. Кроме того, Югославия не отказалась от попыток контролировать вмешательство иностранного капитала.
Конечно, транснациональным корпорациям, Вашингтону и Лондону не нравилось такое положение вещей и они начали информационную кампанию по дискредитации Милошевича.
Вся “вина” Югославии состояла лишь в том, что она оказывала сопротивление транснациональным корпорациям и НАТО.
Иными словами, югославский народ бомбардировали только за “несговорчивость” за желание самим определять направления своего развития, и за стремление быть свободными и ни от кого не зависеть.
После смерти И. Броз Тито в 1980 году, и прихода к власти в 1990 г. во многих республиках националистов, положили начало дезинтеграции Югославии, поддерживаемой США и рядом других стран НАТО.
Особо деструктивную роль сыграла так называемая “Армия освобождения Косово”, финансируемая США и Великобританией.
НАТО под предлогом «изгнания сербской армии» и «спасения албанцев в Косово», начало бомбардировки Югославии, включая столицу г. Белград.
В марте 1999 года самолеты НАТО утюжили гражданские объекты Югославии, например, они разбомбили известную табачную фабрику “Дин”, которая естественно не имела никакого отношения к армии.
Интересно, что при этом ни одна ракета не попала в фармацевтический завод «Галеника», принадлежащий американскому миллиардеру югославского происхождения Паничу. Совет Безопасности ООН не давал разрешения на применение силы в отношении Югославии.
КНР и РФ выступили с заявлениями, осуждающими агрессию НАТО против Югославии.
Таким образом, военная операция НАТО - грубейшее нарушение норм международного права.
В результате натовских атак погибло около 2000 мирных жителей, пострадали детские сады, школы, больницы, телецентр и даже Китайское посольство в Белграде.
Интересно, что несмотря на многократное превосходство сил НАТО над югославской армией, югославскими ПВО 27 марта был сбит разрекламированный самолет “невидимка” F-117. И это не считая 61 других, “обычных” самолетов и вертолетов стран НАТО.
Тем не менее, несмотря на героическое сопротивление, долго югославская армия не могла противостоять объединенным силам НАТО. Слободану Милошевичу 3 июня пришлось пойти на принятие плана Запада на “мирное урегулирование”.
Югославия была привлекательной альтернативой как Западной капиталистической модели развития, так и социалистической неэффективной в экономическом отношении модели, созданной в СССР.
“На небе Бог, на земле Россия!” - есть такая Сербская поговорка. Но к сожалению Россия в тот момент была под управлением Б.Ельцина и команды Е. Гайдара, которые были под контролем спецслужб США и Великобритании. Россия в тот момент не помогла помочь Югославии и страна под давлением стран НАТО распалась.
Разворот самолета председателя правительства России Евгения Примакова, летевшего в США, после начала бомбардировки самолетами НАТО Югославии, стал символическим жестом моральной поддержки, югославскому народу.
Таким образом, Югославию бомбили лишь за то, что она предлагала отличный от западной либеральной модели глобализации, свой альтернативный независимый и относительно успешный путь развития.
Сегодня таким “бельмом на глазу” глобалистов является - КНР, только Китай - это мощная ядерная держава с крупнейшей в мире экономикой и сильной армией.
Кроме того, в потенциальном ядерном конфликте между США и КНР, сторону Китая с большой долей вероятности займет и Россия, что для США равнозначно поражению. Так что Бог на небе все видит, и США с Британией еще предстоит ответить за слезы мирных жителей Югославии.