Найти в Дзене
Мама Ксана

Роды. Первые дни малыша)

Роды — это явление для современной женщины редкое, однако естественное и протекающее чаще всего нормально. Шансы родить плохо, с точки зрения статистики, не очень велики, хотя основания для волнения у вас, конечно, есть. Правда, дойдя до приемного покоя роддома, вы уже в очень малой степени способны влиять на ситуацию.

Главное — не паниковать, пытаться слушать то, что вам говорят, и по возможности точно выполнять инструкции человека, который роды принимает.

В то же время несколько дней, проведенные в роддоме, могут оказать на маму весьма негативное воздействие, поэтому некоторые вещи все-таки необходимо знать.

 Запоминаем:

  1. Одна из наиважнейших задач — сохранить грудное молоко. Его количество зависит не от размеров груди, а от наследственности и (!) нервной системы матери. Старайтесь, очень вас прошу, старайтесь не нервничать. Если очень страшно, знайте: женщин, которые в первые дни после родов не испытывают страха в связи с возможностью какой-нибудь собственной или детской ненормальности, просто не существует.
  2. Чем раньше приложат новорожденного к груди, тем лучше (оптимально — прямо в родзале), — этот факт убедительно доказан исследователями и врачами. Во-первых, само раздражение соска во время сосания способствует сокращению матки, что непосредственно после родов очень желательно и важно. Во-вторых, первые капли молока — молозиво — содержат в себе вещества, «запускающие» развитие иммунной системы и нормального пищеварения, препятствующие возникновению в дальнейшем аллергических реакций и кишечных расстройств.
  3. Не переживайте, если малыш неохотно или вяло сосет, — медицинским работникам об этом, конечно, сообщите, но сами не паникуйте. Даже если вы твердо уверены в том, что ребенок не наедается, — это не повод для особых волнений: уж где-где, но в роддоме умереть от голода ему не дадут. Здесь вам пригодятся силиконовые накладки на грудь — они выручат при болезненном сосании, при трещинах сосков, при аномалиях формы соска. Накладки также способны защитить грудь от травм на этапе прорезывания зубов у ребенка. Они позволяют сберечь грудное вскармливание в его естественном варианте, когда сохраняется физический контакт ребенка с мамой и раздражение соска в процессе сосания, что, как известно, считается лучшим стимулятором лактации.
  4. На второй-третий день после родов ваш ребенок обязательно пожелтеет — может, сильно, может, чуть-чуть. Не нервничайте — так должно быть, и это называется «физиологическая желтуха новорожденных».
  5. В первые дни после рождения ребенок в весе не прибавляет, а, наоборот, теряет его — может, сильно, может, чуть-чуть. Не нервничайте — так и должно быть.
  6. Не надо особенно волноваться в связи с тем, что вы не всегда можете влиять на то, когда и сколько времени ребенка кормить, во что его одевать и т.д. Не нервничайте! Почти невозможно испортить нормальное живое существо за несколько дней.
  7. Даже если вы услышите такие страшные слова, как, например, «асфиксия», «обвитие пуповины», «нарушение гемоликвородинамики», «энцефалопатия» и т. д. и т. п., — не нервничайте! Все эти состояния излечиваются и нечасто дают ощутимые последствия.

 Итак, непосредственно после родов женщине предстоит решить три главные задачи:

  • не нервничать;
  • побольше отдыхать (вариант — спать);
  • заниматься собственной грудью.

И если молодая мама заранее позаботилась практически обо всем, что может понадобиться ей и малышу, то решение этих задач не вызовет у нее особых трудностей. 

Но важно подумать и том, что может вам понадобиться для ухода за новорожденным в первые дни после роддома. Это я к тому, что современные технологии очень сильно облегчают уход за ребенком и реально позволяют сделать так, чтобы материнство (более редкий вариант — отцовство) было счастьем, а не подвигом.

Появилось множество замечательных штук, с которыми надо разбираться, учиться пользованию, выбирать из тысяч предложений. Неудивительно, что я получаю множество писем с вопросами типа «какой гигрометр вы нам посоветуете?», «как выбрать электронный термометр?», «почему не помогает купленный нами аспиратор для носа (соплеотсос)?» и т.д. и т.п. Поэтому мы решили создать набор для новорожденных  «Кроха от доктора Комаровского».

Я его сам выбрал, сам проверил на собственных внуках и пациентах, сам написал инструкцию и снял видео, как всем этим пользоваться. Нет волнений по поводу качества. Реально упрощает жизнь и реально заставляет задуматься: а зачем здесь гигрометр, для чего нужен шприц-дозатор и т. д. Так что призываю обратить внимание на такого вот помошника, как набор для новорожденных.