Приветствую, друзья, на канале "Дневник простодушной сударушки". Поговорим о секретах удачного брака. Они доступны не всем.
Конфетно-букетный период позади. Вот оно заветное «Да!». За ним «Да» публичное. Искреннее. И в горе и в радости.
Вступая в брак молодые люди часто искренне не сомневаются в безоблачном счастье. Но поздно или рано в жизни любой семьи возникают проблемы, которые мудрые люди назвали бы задачами, порой сложными, но решаемыми. Но до мудрости надо ещё дожить. Пройти уроки и сделать работу над ошибками. Не у всех это получается. Не хватает времени, терпения, знаний, понимания и многого ещё, что собственно вкупе мудростью и зовётся.
Как важно почувствовать ту грань, точку невозврата, за которой таится трагедия разрыва отношений.
Что может помочь решить возникающие задачи, не дать быту затянуть в трясину сложных будней, найти время и силы, чтобы набраться этой пресловутой мудрости?
1. Надо чаще общаться
Говорите друг с другом. Рассказывайте о своих делах. Интересуйтесь делами своей второй половинки. Делитесь всем, что вас волнует – желаниями, мыслями, страхами. Не додумывайте за другого. Лучше поиграйте в игру «А правильно ли я понял…?» или «Ты ведь это имел ввиду…?» А уж традиция каждый вечер делиться о прожитом дне не может не сблизить.
2. Разнообразьте свою жизнь
Не позволяйте быту завладеть вами. Удивляйте друг друга. В выходные постарайтесь вырваться из дома всей семьёй. Иногда приходится сделать над собой усилие. Зато потом будет о чём вспомнить. Вы не пожалеете, что заставили оторваться от дел «важных», «неотложных». Вариантов море. Кино, театр, спорт. Просто прогуляться по парку. Понаблюдать за счастьем своих детей, вырвавшихся на свободу вместе в родителями, самим от этого испытать счастье.
3. А поговорить?
Как часто мы додумываем реакцию другого человека на ту или иную ситуацию. Высказывайте недовольство. Попробуйте дать выход накопившейся энергии. Молчание – не всегда золото. Особенно, если оно затянулось. «Догадайся, мол, сама». Сами представили, сами додумали, сами поверили. Всё, что вас не устраивает должно быть высказано вовремя. В тот момент, когда вы поняли, что вам не нравится. Но не в виде упрека, а с предложением решения.
4. Компромисс – мера неизбежная, если вы хотите сохранить и преумножить
Любые серьёзные взаимоотношения предполагают взаимные уступки. Да, иногда нужно приносить в жертву свои интересы во благо другого. Не надо отстаивать своё мнение не смотря ни на что, потому, что «я так решил». Прислушайтесь к партнеру. Возможно и там можно найти здравое зерно. Или попробуйте убедить, что ваше решение разумнее.
5. Кто старое помянет…
Жить прошлым вредно. Да и не практично. Не стоит напоминать второй половинке старые промахи даже забавы ради. А уж упрёка для – совсем не красиво.
6. Учитесь прощать
Навык умения прощать пригодится в жизни каждому. Конечно, бывают поступки, которые забыть невозможно. Поговорите и вместе примите разумное решение. Определите чёткую линию того, что вы готовы простить и того, с чем не смиритесь никогда и ни при каких обстоятельствах.
7. Слушая - слышать
Обычно мы пытаемся донести своё, а не услышать чужое. В момент ссоры, попробуйте остановиться и послушать, что вам говорят. Часто оказывается, что «и я тебе обо этом же». Можно поспорить. Но так, чтобы родилась истина или хотя бы мирно позволить иметь собственное мнение. Ведь мы такие разные.
Есть ещё целый стог соломки, которую расстелить бы перед падением. Не все советы подойдут именно вам. Но чтобы выбрать, нужно знать. Так что, продолжение следует… тут, есть и окончание