Если вы читали роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», то помните, что там описано то, как подводный корабль «Наутилус» попал в водоворот Мальстрём в Норвежском море, и герои чудом спаслись и выбрались на берег.
В художественной литературе водовороты нередко описываются как гигантские воронки, засасывающие людей и корабли. И те, кто попал туда, обречены на гибель. Однако, опасность водоворотов преувеличена, хотя совершенно безопасными они и не являются.
Что же такое водоворот?
Небольшие водовороты обычно появляются там, где берег сталкивается с водным потоком. После столкновения вода меняет свой маршрут, начинает двигаться против течения и вращаться. Далее по законам физики действует центробежная сила, которая появляется всякий раз, когда какой-либо предмет движется по кругу. По закону в этом случае такой предмет будет стремиться сохранять направление и скорость своего движения.
Убедиться в существовании этой силы можно и самостоятельно во дворе у дома, если налить воды в ведерко и раскручивать его, быстро совершая взмахи над головой. Можно увидеть, что вода не проливается, как если бы мы просто подняли ведро и перевернули его вверх дном.
То же происходит, если вода начинает вращаться в водоёме: она стремится к краям водоворота, поэтому в центре образуется воронка.
Большие же водовороты возникают при столкновении не течения с берегом, а течений в разных направлениях. Чаще это возникает в узких проливах. Однако, в открытых океанах такого не образуется; там происходит лишь вращение воды в больших масштабах.
Самыми известными водоворотами считаются упомянутый Жюлем Верном Мальстрём у норвежских берегов, Харибда — у сицилийских, и Ниагарский — ниже по течению от одноименного водопада.
Источник: http://pochemuchka.su/