Пока не начал увлекаться туризмом, вообще мало, что знал, что окружает меня. Речь идет о растениях.
Вокруг столько всего, и я прекрасно помню свои первые выходы, первые несколько лет, когда ходил в лес, даже путал чагу с трутовиком, а о грибах речь вообще не шла: в этом вопросе я был полный ноль.
Был случай, когда вместо нормальных лисичек набрал ложных, причем это случилось буквально недавно, всего несколько лет назад.
Вот это история:
Хотя в опятах и сейчас не очень разбираюсь: учиться и узнавать новое можно до бесконечности и это интересно.
А вот, что действительно было для меня интересно - это открытия цикория. Я и подумать не мог ранее, что эти синие цветки, которые и на полянах растут, и в городе и есть цикорий.
Вот и получается, что буквально под ногами, а я все это время проходил мимо.
Произрастает чаще на солнечных участках, растение высокое, встречал и такие, что почти 1.5 метра в высоту. В период цветения растение усеяно крупными синими цветками, что смотрится реально красиво.
Стебель цикория довольно плотный. Так вот, оказывается, что и корни и листья его вполне пригодны в пищу. Выкопав и подсушив корень, измельчив его и обжарив, можно получить (я пробовал) вполне годный напиток.
Как я уже говорил, я с сахаром пью, вкус нормальный.
А листочки с маслицем подсолнечным ел, параллельно заправив все ещё и листьями крапивы, подорожника и и лопуха.
Вкус специфический.
Вот и цикорий, который оказывается не так-то и прост.
Удачи в походах.
Другие мои публикации: