Найти тему
Жизнь экспата в Китае

России не хватает людей – будем брать за границей: почему эта идея мне не нравится

На днях Путин сказал, что экономическое развитие России тормозит недостаток рабочих рук и что стране нужно готовиться к приему трудовых мигрантов. По словам президента, нам нужны молодые люди, готовые получить образование или уже обладающие какими-либо навыками. Меня эта новость сильно напрягла. Почему?

По странному стечению обстоятельств, в тот же день, когда Путин сделал это заявление, я была в соцобеспечении и там видела очень молодую пару (лет может по 25) с тремя маленькими детьми. Девушка с ног до головы укутана в хиджаб, видны только глаза стояла с ребенком на руках, юноша с очень самодовольным видом сидел на скамейке, широко расставив ноги, рядом уже сесть никто бы не смог. Остальные дети тоже стояли у стенки. Все они явно пришли оформлять какие-то пособия.

-2

Не знаю, была ли эта семья мигрантами или они уже давно россияне, но во мне невольно поднялась волна возмущения – вот куда пойдут мои налоги: на этих детей. Ни врачам, ни учителям, а вот этому самодовольному мужику, который может наплодить и еще с десяток детей. Тем более что стране, оказывается, их очень не хватает.

Еще я вспомнила о том, что из всех одногруппников сына в институте по окончании только один смог найти работу по специальности, а специальность вроде востребованная – технологии общественного питания. Я уж не говорю о том, как с трудоустройством дела обстоят у филологов или математиков. Каждый год страна выпускает массу специалистов, но обеспечить им рабочие места страна не в состоянии. А что будет, если к нам поедут еще молодые люди? Конечно, наша молодежь не хочет работать на стройках и посудомойщиками, но ведь и мигранты претендуют на большее. Готовы ли мы к росту безработицы?

-3

А еще представила, что всем этим приезжим может понадобиться медицинская помощь. А готова ли наша система здравоохранения к такой нагрузке. И сейчас записаться к врачам во многих городах большая проблема, я уж не говорю о каких-то исследованиях. У нас очередь на УЗИ растягивается на полгода-год. И мы хотим еще людей? А мигранты – народ шустрый, видела немало людей явно среднеазиатского происхождения, которые проходили комиссию по получению инвалидности. Нам нужны такие люди?

А система образования готова к наплыву новых людей? И сейчас конкурс на востребованные специальности в институтах очень высокий, а число бюджетных мест с каждым годом сокращается…

Вот такие безрадостные мысли у меня возникли после заявления президента. Кстати и он сам сказал, что «мы должны смотреть на развитие социальной инфраструктуры с тем, чтобы этот приток мигрантов не нарушал права граждан России, которые проживают у себя дома, чтобы у нас не было проблем с предоставлением образовательных услуг либо с учреждениями здравоохранения. Это всё непростые вопросы, но ими нужно заниматься, разумеется, мы будем это делать». Но почему-то это не добавило мне оптимизма.

Но, возможно, я просто чего-то не понимаю. Как вы считаете, нам действительно необходимы мигранты? В этом наш путь к экономическому развитию?