С 2008 года на Ладоге работает лагерь добровольных лесных пожарных, которые стараются сохранить уникальную природу региона. Лагерь обычно ставится в конце мая — начале июня. Для участия необходимо зайти на сайт, ознакомиться с правилами и принципами, заполнить анкету, выбрать дату и приехать. Присоединиться к команде можно на срок от недели, потому что нужно многому научиться. Исключение составляют волонтёры, которые уже приезжали, и знают, как всё работает.
«Мы приглашаем очень разных волонтёров, нет каких-то конкретных требований. Главное, чтобы не было противопоказаний к жизни на природе. Мы живём в палатках, и иногда погодные условия бывают достаточно суровы».
Для волонтёров есть две опции участия: базовый лагерь и наблюдательный. Наблюдательный подразумевает автономную жизнь на одном из двух островов и слежка за дымами. Обычно такой вариант выбирает компания друзей или семейная пара. Базовый лагерь включает в себя совместную жизнь с остальной командой и решение задач по тушению и патрулированию.
Дежурство на острове происходит постоянно, но число добровольцев меняется. Организаторы стараются не перенаселять остров, поэтому команда набирается от 4 до 25–30 человек. У волонтёров нет чёткого расписания приезда и отъезда, поэтому состав команды всегда уникален. Есть взнос за участие, который покрывает в основном питание волонтёров. В прошлом году взнос составлял 350 ₽/сутки.
В лагере для безопасности работает принцип единоначалия, когда всегда есть опытный организатор, который отвечает за ситуацию в лагере, на тушении, в лодке. Выбор деятельности зависит от волонтёра. Тушение пожаров, если они будут. Организаторы всегда предупреждают, что можно приехать на две недели и попасть на 5 пожаров, а можно просидеть месяц и не попасть ни на один. Но задач всем хватит даже без пожаров. Патрулирование территории на лодках и поиск дымов особенно важно в пожароопасную погоду. Работа с туристами и раздача визиток с правилами безопасности и номером службы — такая же важная часть работы, как и всё остальное, ведь всегда проще предупредить пожар, чем потом тушить его. Ну и, помимо прочего, есть ещё и бытовые дела на острове: подготовка дров, помощь по кухне, починка техники, тренинги, работа на рации и поддержка связи с лодками.
Много людей приезжает без желания тушить пожары и выезжать в патруль. Зато они прекрасно справляются с обязанностями по острову — дело для всех найдётся. Например, к нам часто прибывают семьи с детьми и всегда находится человек, которому в радость заняться импровизированным детским садом. Можно заниматься и любыми другими поручениями по бытовой части. Волонтёры сами выбирают и предлагают, чем хотят заняться из общих задач. Важно участвовать в жизни лагеря, помогать, учиться чему-то новому.
В лагере постоянно проводятся тренинги и для новичков, и для опытных пожарных. Все главные умения и навыки контролируются старшим на острове, остальное обучение проводится по желанию самих волонтёров. Добровольцы учатся работать с оборудованием, картами, лодками. Иногда отрабатывают учебные пожары, проходят тренинги по первой помощи и вождению лодки. У этих занятий, как правило, нет специального расписания, всё зависит от того, кто сейчас есть на острове и может провести обучение.
«Мы ждём людей с любой подготовкой. Всему научим»
Жизнь базового лагеря проходит на небольшом острове, который можно обойти за 10–15 минут. Здесь находится костровое место, тент с кухней и столики, все палатки и прочие необходимые вещи. Из особенностей лагеря стоит отметить наличие тёплой кухни (брезентовая палатка с установленной внутри печкой, которая топится дровами. Можно, например, согреть воды для купания). Пару раз в неделю топится баня. Это тоже палатка, внутри которой по центру печь, способная нагреться до большой температуры. Есть вайфай, но медленный и дорого́й. Питание трёхразовое, но еды много. Всегда есть печеньки и шоколадки. Продукты привозятся из г. Приозерска, до которого 40 минут пути на лодке.
Все волонтёры живут в палатках. Организаторы стараются оказывать минимальное воздействие на остров, поэтому палатки располагаются на камнях и всё движение проходит по тропинкам. В основном жизнь лагеря проходит на одной части острова, потому что на другой живут дикие куропатки, иногда горностаи и гагары.
«Главный совет новичкам — не бояться. Когда я ехала на проект в первый раз, то опасалась. Противопожарный лагерь, остров. Как это будет, смогу ли я? Но когда приезжаешь и понимаешь, насколько правила соблюдаются, а не просто написаны на бумаге, то становится не страшно, безопасно. Я с 2015 года приезжаю и даже на пожаре мне всегда спокойно и за себя и за других участников, потому что всегда есть тот, кто поможет и решит ситуацию. В лодке всегда старший лодки следит, чтобы все правильно сели, надели жилеты, проводит инструктаж, без этого не едем. » — Анна Горбунова
Список снаряжения для волонтёров всегда предоставляется, и если у кого-то нет каких-либо походных принадлежностей (палатки, ковриков, спальников), то у организаторов есть небольшой запас, но лучше и комфортнее всегда со своим. Для волонтёров, которые планируют участвовать в тушении пожаров, обязательно иметь одежду и обувь из негорючих материалов. Негорючие — значит только натуральные ткани, если будет хоть часть синтетики, одежда может приплавиться к коже. Поэтому всегда происходит проверка снаряжения перед отправкой на тушение. Некоторые вещи тоже могут быть на острове, но лучше связаться заранее с координатором и узнать. Все средства индивидуальной защиты предоставляются.
В этом году организаторы планируют дежурства в малых группах. Вообще, добровольные лесные пожарные ведут работу целый год и волонтёрам всегда найдётся дело. Летом их основная деятельность — это лагерь на Ладоге, в остальное время — обучение добровольцев и тушение торфяников по Ленинградской области. Участвовать и приобщиться к движению можно и в своём и ближайших регионах. Недавно ещё появился сайт «Добровольных лесных пожарных», где можно найти всю интересующую вас информацию.
Рассказ: Анна Горбунова
Текст: Владимир Беляев