В большинстве клиник в первый раз прикладывают ребенка к груди сразу же после родов, если, разумеется, состояние матери и ребенка позволяет это сделать. Ребенка следует кормить по меньшей мере пять раз в сутки. В первые дни после родов в молочных железах образуется так называемое молозиво.
Когда появляется молоко
Прилив молока происходит обычно на третий или четвертый, иногда — на пятый день после родов. До этого ребенка, как правило, кормят из бутылочки. Но ни в коем случае ему не дают большие порции молока, чтобы он полностью насытился, в противном случае он может не взять грудь или будет слабо сосать. А в дальнейшем не будет высасывать все молоко из груди, что приведет к его застою и снизит лактацию. В первые недели жизни грудные дети по ночам беспокоятся и плачут из-за того, что испытывают чувство голода.
До недавнего времени считали, что из воспитательных соображений нужно обязательно выдержать ночной перерыв и не обращать внимания на плач ребенка. Однако в последние годы педиатры пришли к выводу, что плачущего ночью ребенка нужно обязательно покормить или грудью, или из бутылочки. Воспитательное значение безразличного отношения к плачущему младенцу весьма сомнительно.
Ночное кормление
Дети, которых кормят по ночам, если они беспокоятся, развиваются значительно лучше. Замечено, что спустя 2 — 3 месяца такие дети постепенно отвыкают от ночного кормления. Беспокойство новорожденных по ночам, связанное с чувством голода, вызвано тем, что у них еще не выработался ритм дня и ночи. Уже через несколько месяцев дети постепенно привыкают к нему.
График кормления
Принято с первых дней после рождения устанавливать определенный, четкий, по часам и минутам выверенный режим кормления новорожденного. Однако многие педиатры рекомендуют кормящим матерям самостоятельно устанавливать режим кормления, по мере того, как ребенок выражает беспокойство, связанное с чувством голода. Ребенка прикладывают к груди не в строго определенные часы, а только тогда, когда он голоден и всячески дает об этом знать матери, т.е. иногда чаще, иногда реже.
Ребенок высасывает столько молока, сколько хочет. В родильном доме это осуществимо, если родильница и младенец находятся в одной комнате. При искусственном же вскармливании такой режим не только недопустим, а даже опасен, поскольку ребенка можно перекормить, что приведет к нарушению пищеварения.
Подписывайтесь на мой канал если вам была интересна эта статья и ставьте лайке!