Добро пожаловать ко мне на кухню, вы у меня в гостях. Сегодня у нас спонтанно родился всем известный салат из свежих овощей. Но до чего вкусный, идеальный. Сейчас все расскажу.
С утра ко мне зашла соседка. Это чудесная женщина лет пятидесяти, с печалью в глазах и отпечатком усталости от жизни. Нас много таких на просторах Родины. Она говорит, что любит ко мне приходить «отогреться». У нее выпивающий муж, дети давно разъехались и когда ней хочется слинять от своего благоверного, она идет ко мне. Мы болтаем, хохочем, а иногда вместе готовим что нибудь.
Сегодня жара стоит такая, что просто жах и мы с ней решили, что чай в такую погоду не комельфо, а вот салатик, салатик в самый раз.
Я мою под ледянкой струей пупырчатые огурцы, брызгаю во все стороны блестящими каплями. Ну и не страшно, через минуту все высохнет. Столешница нагрелась на солнце и претворяется печкой. вызывающе гладкие помидоры тоже макаю головой в водопад ледяной воды и они, кажется в восторге от этого купания.
Соседка пока все приготовила для дальнейшего колдовства. Синеватую головку чеснока, лайм, крупную морскую соль и вкусное оливковое масло.
На деревянной разделочной доске режу огурчик, острой гильотиной ножа вонзаясь в его упругое тело. Потом с таким же азартом безжалостный нож шинкует и помидорки.
Зелень люблю нарезать ножницами, у меня есть специальные кухонные.
Всю эту красоту в салатник, потом мелко режим честночек. Но моя соседка против, она говорит, что надо давить в чеснокодавке и брать только сок, ту мякотку, которая выдавилась. Все что осталось внутри на выброс. Так вкус чеснока становится достаточно насыщенным и в то же время деликатным. Но я человек простой, без тонкой душевной организации и вкуса. Я просто нарубила дольку чеснока и туда же.
Ну и теперь самое главное. Это конечно же заправка. В отдельной маленькой пиалочке готовим зелье. Оливковое масло, туда крупную морскую соль, смесь перцев, отжимаем туда же лайм ( он нежнее чем лимон, но можно и лимон, если у вас безлаймие). Смешиваем и обливаем этой чудной смесью овощи в салатнике.
Перемешать. Фух, все. Стелем белую скатерть, ставим в узорчатую тень на столе салатник. Нарезаем маленькими кусочками черный хлеб, ставим на стол масленку со сливочным маслом. Да ладно, если один кусочек, да под овощи то вполне можно.
Воот, садимся мы с соседкой за стол и уплетаем его с азартом и наслаждением, хрумкая огурцами на зубах и не отказывая себе в этом удовольствии. Предварительно намазав черный бородинский тоненьким слоем масла. Вкусно. Лето и свежие овощи это любовь!