Найти в Дзене

Летний салат

Добро пожаловать ко мне на кухню, вы у меня в гостях. Сегодня у нас спонтанно родился всем известный салат из свежих овощей. Но до чего вкусный, идеальный. Сейчас все расскажу. 

С утра ко мне зашла соседка. Это чудесная женщина лет пятидесяти, с печалью в глазах и отпечатком усталости от жизни. Нас много таких на просторах Родины. Она говорит, что любит ко мне приходить «отогреться». У нее выпивающий муж, дети давно разъехались  и когда ней хочется слинять от своего благоверного,  она идет ко мне. Мы болтаем, хохочем, а иногда вместе готовим что нибудь. 

Сегодня жара стоит такая, что просто жах и мы с ней решили,  что чай в такую погоду не комельфо, а вот салатик, салатик в самый раз. 

Я мою под ледянкой струей  пупырчатые огурцы, брызгаю во все стороны блестящими каплями. Ну и не страшно, через минуту все высохнет. Столешница нагрелась на солнце и претворяется печкой. вызывающе гладкие помидоры тоже макаю головой в водопад ледяной воды и они, кажется в восторге от этого купания. 

Соседка пока все приготовила для дальнейшего колдовства. Синеватую головку чеснока, лайм, крупную морскую соль и вкусное оливковое масло. 

   На деревянной разделочной доске режу огурчик, острой гильотиной ножа вонзаясь в его упругое тело. Потом с таким же азартом безжалостный нож шинкует и помидорки. 

Зелень люблю нарезать ножницами, у меня есть специальные кухонные. 

  Всю эту красоту в салатник, потом мелко режим честночек. Но моя соседка против, она говорит, что надо давить в чеснокодавке и брать только сок, ту мякотку, которая выдавилась. Все что осталось внутри на выброс. Так вкус чеснока становится достаточно насыщенным и в то же время деликатным. Но я человек простой, без тонкой душевной организации и вкуса. Я просто нарубила дольку чеснока и туда же. 

Ну и теперь самое главное. Это конечно же заправка. В отдельной маленькой пиалочке  готовим зелье. Оливковое масло, туда крупную морскую соль, смесь перцев, отжимаем туда же лайм ( он нежнее чем лимон, но можно и лимон, если у вас безлаймие). Смешиваем и обливаем этой чудной смесью овощи в салатнике. 

Перемешать. Фух, все. Стелем белую скатерть, ставим в узорчатую тень на столе салатник. Нарезаем маленькими кусочками черный хлеб, ставим на стол масленку со сливочным маслом. Да ладно, если один кусочек, да под овощи то вполне можно. 

-2

Воот, садимся мы с соседкой за стол и уплетаем его с азартом и наслаждением, хрумкая огурцами на зубах и не отказывая себе в этом удовольствии. Предварительно намазав черный бородинский тоненьким слоем масла. Вкусно. Лето и свежие овощи это любовь!

Еда
6,93 млн интересуются