Найти тему
iTechnologies

Пандемия: будет ли дубль два?

Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.

СВЫШЕ 30 исков подали семьи умерших врачей, оказавшихся без средств защиты, а также ассоциации, отстаивающие права медиков. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прокурора Парижа Реми Хейтца, речь идёт о возможных нарушениях, подпадающих под статьи Уголовного кодекса Франции.

Правда, президент страны Эмманюэль Макрон не может быть привлечён к суду в период действия мандата главы государства, а члены кабинета министров подпадают под юрисдикцию особой инстанции — суда Республики.

Тем временем ВОЗ всё чаще напоминает об опасности прихода второй волны пандемии коронавируса. И поводы для беспокойства действительно есть. В одних государствах строгий общенациональный карантин вообще не вводился, а потому там число инфицированных, так же как и смертность, растёт рекордными темпами. В частности, Бразилия, чей президент Жаир Болсонару по-прежнему уверен, будто процветание экономики важнее человеческих жизней, всего за несколько недель превратилась во второй по масштабам очаг заражения на планете после США. В других же странах выход из режима строгих ограничений происходит слишком стремительно, а потому таит в себе риск новой вспышки болезни. Так, изоляционные меры ослабляет Индия, занимающая четвёртое место по количеству заражённых коронавирусом. В ответ на решение властей муниципалитет Нью-Дели предупредил, что это потенциально грозит населению столицы более чем 20-кратным увеличением числа заболевших в течение месяца.

Кроме того, в США и странах Европы не утихают масштабные акции протеста против расизма и полицейского произвола: на улицы шестую неделю выходят десятки тысяч человек, что, по мнению экспертов, чревато возникновением второй волны пандемии. Как считает Джон Шварцберг, почётный профессор в области инфекционных заболеваний и вакцинологии Калифорнийского университета, массовые демонстрации — прекрасная возможность для дальнейшего распространения вируса, особенно если люди не всегда соблюдают социальную дистанцию и носят маски, притом не только протестующие, но и стражи порядка.

Во Франции, где в общественных местах официально разрешено собираться группами до 10 человек, в конце июня власти запретили демонстрации, однако манифестантов это всё равно не остановило: улицы запрудили толпы, выражавшие солидарность с движением «Жизни темнокожих имеют значение». Многолюдные митинги осудили и австралийские чиновники, призвав граждан соблюдать правила, согласно которым на акциях даже под открытым небом могут присутствовать максимум 300 человек.

И хотя пока нельзя стопроцентно утверждать, что протесты приведут к новому всплеску коронавируса, полагает Шварцберг, вероятность этого очень высока. Последствия станут понятны через несколько недель. Профессор также призывает полицию прекратить использование слезоточивого газа, поскольку при его распылении люди тут же начинают тереть глаза, увеличивая тем самым риск инфицирования. Более того, после применения слезоточивого газа участники акций часто теряют ориентацию в пространстве и, как следствие, могут столкнуться и заразить друг друга.