Найти в Дзене

НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ или ВСЕ ЛИ КОНЧЕНО ПОСЛЕ ВОЙНЫ?

Познакомиться с нашим проектом можно в Инстаграм -аккаунте @perezhit.razvod
Познакомиться с нашим проектом можно в Инстаграм -аккаунте @perezhit.razvod

Рано или поздно, оправившись (как нам кажется) от боли утраты, мы готовы к новым отношениям. Хотя слово "готовы" мало сюда подходит. Скорее, мы хотим новых отношений. Мы фантазируем, как безоблачны и прекрасны могут быть новые отношения, серьезные, основательные, перспективные, наполненные любовью и нежностью. Но вот насколько мы готовы к ним? Насколько мы способны жить в мире?

Как-то давно я снимала комнатуху у одной чудесной древней старушки. Она была из того рода людей, которые прошли всё, но при этом сохранили своё достоинство. За свою жизнь она пережила много бед - и смерть мужа и детей, и тяжкий заводской труд, и, конечно же, войну. Не смотря на всё это, она никогда не жаловалась ни на правительство, ни на жизнь в целом, всегда понимала мои "молодежные" дела, не осуждала, не учила жить. Получала пенсию, любила певца Витаса и увлекалась жизнью звёзд и маленьким своим огородиком. Одним словом, старуха и хозяйка была мировая. За одним "но"...

Квартира, которую мы с ней делили, была всегда забита всякой всячиной, по-моему разумению, хламом. Моя старушка не выбрасывала ничего, а иногда даже приносила откуда-то всякие "ценности" и распихивала по углам, шкафам, чуланам. То старые часы принесёт ("кто-то выбросил, а они ж ещё ходЮт"), то ковёр (ковёр!!!).

А что творилось с продуктами!

Холодильник (у нас он был один на двоих) всегда был битком в самом прямом смысле этого слова. И не свежими яствами или кастрюлями с борщами да рассольниками, а всякими объедками. Недоеденная корочка от батона (на ней еще есть чуть-чуть маслица), старый давно просроченный кефир (блины сварганить), маленький огрызок засохшего сыра или уже заплесневевшие огурцы в банке (просто так, без мотивации) - оттуда не выбрасывалось ничего.

Я по своей непонятливой бескопромиссной молодости постоянно пыталась навести там порядок, всё выбросить. Моя же святая старушка робко, но настойчиво, как адвокат, отстаивала каждый недоеденный кусочек, заворачивала его в сто пакетов, чтобы мне они не мешали и не воняли, и прятала поглубже в холодильник.

Не понимала я её долго: зачем так жить, когда есть возможность жить иначе, на расслабоне, в своё удовольствие?

Пока она мне не рассказала, как в 14 лет оказалась на оккупированной территории, как валила лес под призывные шнеля-шнеля, как ходила босая до ноября (потому обуви просто не было), как вынуждена была есть клевер (Клевер, Карл! Клевер!!!).

Конечно, из фильмов и уроков истории я знала все эти ужасы войны, и про голод слышала. Но тут я впервые увидела страх, который жил в человеке через много лет после травмирующего события. Моя старушка так его боялась холода, голода, бедности, что это не позволяло ей поверить, что если корочку от хлебушка выбросить, не умрешь, что можно жить иначе.

Её опыт, страх, не позволял ей!

Давайте вернёмся к отношениям после болезненного расставания. Я думаю многим аллегория уже понятна. Деструктивные разрушающие отношения, как война. Боль, потеря человеческого достоинства, а иногда и здоровья, страх, неуверенность в завтрашнем дне - это спутники не только военного времени, но и деструктивных отношений. И даже выйдя из них (давайте без лишнего пафоса назовем этот акт "победой"), мы еще долго не можем жить нормальной мирной жизнью.

Да, мы её хотим, но не можем.

Мы всё время на стрёме - вот-вот обманут, вот-вот предадут, вот-вот изменят. И, даже встречая вполне себе достойных людей, продолжаем рыть окопы, строить укрепления, ловить "языков", вести разведку боем.

Мы продолжаем воевать, когда война уже давно закончена. Воевать со своими собственными страхами. И даже когда в нашу честь кто-то устраивает праздничный салют, мы прячемся от него, как от разрыва снаряда.

Жуть, правда?

Оказывается жить в мире, в нормальных отношениях, ничуть не проще, чем во время военных действий.

Что же делать, спросите вы?

Отвечу: жить, каждый день делая маленький шаг в мирную жизнь, разговаривать со своими страхами, убеждать себя, что окопы и орудия больше не нужны. Это колоссальный труд, на который могут уйти не только несколько месяцев или лет, но и несколько неудачных романов (не каждый, даже святой, сможет жить с посттравматиком). Самое главное, не сдаваться.

А когда захочется капитулировать, вспомните: вы выдержали войну,

Как считаете, с миром справитесь?

Автор: Проект Пережить Развод

Больше интересных статей, прямые эфиры и возможность получить бесплатную консультацию психолога в нашей группе в контакте

👉 👉 👉 https://vk.com/perezhit_razvod 👈 👈 👈