Найти тему
absoluten

Вагонка на стену в квартире

Наступила очередь ремонта во второй детской. Первоначально планировал оформить стены так же как и в первой используя малярный флизелин и роспись. Но незадолго до этого мы обнаружили, что звукоизоляция у стены в 200 мм газобетона никакая. Когда через стенку соседи звенели посудой и включали посудомойку, складывалось ощущение, что делали они это в нашей комнате. Скорее дело не в стене, а в том, что новый дом садится. И появляются трещины в стыках монолита и газобетона.

В общем решено было сделать звукоизоляцию. Реализована она была просто. Сначала собрал каркас из профилей для гипсокартона. Направляющие профили крепил к полу и потолку через прокладку Вибростек.

Все металлические направляющие через вибропрокладку.
Все металлические направляющие через вибропрокладку.

Стоечные профили крепил к стене с помощью виброподвесов.

Виброподвес
Виброподвес

Всё это на расстоянии 50 мм от стены. Потом заложил эти 50 мм базальтом Акустик батс. А вот вместо гипсокартона на каркас повесил панели Соноплат (картон с песком). Монтировал панели промазывая швы и места примыкания акриловым герметиком. Получилось так:

По опыту могу сказать, что панели лучше монтировать вертикально.
По опыту могу сказать, что панели лучше монтировать вертикально.

Конечно звукоизоляция одной стены это не полноценное решение. Но в нашем случае оно сработало.

Далее, по идее, под финишную отделку должен следовать ещё один слой гипсокартона, который нужно шпаклевать и затирать. Я это делать не умею и не люблю. Найти исполнителя под столь маленький объем работ сложно. Перебирая варианты, которые мне под силу, я решил, что проще всего сделать стену деревянной. (Всяческие ламинаты, мдф и тому подобное не рассматривал. Дома вся отделка из гипса, дерева, керамики, ткани).

Воображение рисовало что-то типа такого:

Ну только поярче сделать.
Ну только поярче сделать.

Самый простой отделочный деревянный материал это вагонка. Но не обычная, а вагонка Штиль. Она со своей шириной 140 мм и узким швом презентабельней выглядит.

Встал вопрос, как вагонку крепить к картонным звукоизоляционным панелям. Решил, что пусть вся деревянная стена опирается на пол, а сверху я её прижму бруском закрепленным на потолке.

Потолок пока не зашит.
Потолок пока не зашит.

Ну и самое главное при отделке вагонкой это краска. Тут уж как и в случае с первой детской жена проявила художественные способности. Получилось абстрактно, ярко, необычно. Красили, кстати, перед монтажем на стену.

Картину дополнил натяжной потолок.

Закатное небо прям в нашей гамме.
Закатное небо прям в нашей гамме.

Плюсы:

ярко, нешаблонно, экологично, экономично. К тому же на деревянную стену легко вешать любые трофеи (домашним питомцам я регулярно обещаю, что повешу их головы на стену). Высокая ремонтопригодность. При желании можно всегда перекрасить целиком или частями.

Не экономьте на краске.
Не экономьте на краске.

Классно, правда?
Классно, правда?

Минусы:

стена поскрипывает, когда на неё облокачиваешься ))).

И ещё совет:

Сорт вагонки "оптима" - далеко не самый лучший. Много шероховатостей, смолы. Профиль досок в разных пачках может не совпадать. Часть досок винтом, и это не исправить. Хорошая краска, в принципе, компенсирует несовершенство поверхностей. Но лучше брать сорт "премиум" . Или, вообще, рассмотреть планкен.

И не бойтесь использовать "дачную" отделку в квартире.