ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство в Бийске — длительная и затратная процедура. Но если подходить к задаче ответственно и основательно, цену и потери времени можно сократить. Главное для среднестатического гражданина — вникнуть в особенности оформления и разделить полезные траты от необязательных. Сегодняшняя публикация позволит оформить банкротство в вашем городе с минимальными потерями.
Главная цель материала — показать читателю подробный и понятный чек-лист, благодаря которому оформление финансовой несостоятельности не будет казаться чем-то ужасным и непосильным.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Финансовые и юридические требования к гражданам, оформляющим банкротство в Бийске
Чтобы инициировать процедуру банкротства, ваши финансовые дела должны испытывать конкретно обозначенные трудности.
Согласно п. 1 статьи 213.4 закона 127-ФЗ, каждый гражданин ОБЯЗАН написать заявление на получение статуса банкрота в том случае, когда его долг достиг пятисот тысяч рублей и последние три месяца по нему не было платежей. Если эти условия стали реальностью, на протяжении следующих тридцати календарных дней необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением и документами.
По собственной инициативе запустить процесс банкротства россияне могут при любом размере задолженности, без привязки к срокам просрочек. Но следует осознавать, что процедура влетит в копеечку, и при этом важно приобрести реальную выгоду. Бежать в суд с задолженностью размером 70 - 110 тысяч рублей — бесполезно. Да и суд с большой долей вероятности проблему разбирать не станет. Конечно, вы можете пойти до конца и делу дадут ход, но вы понесете ощутимые убытки.
Делаем выводы. Начинать оформлять банкротство в некоторых случаях следует в обязательном порядке. По личной воле запустить процесс можно, имея любую сумму задолженности, но в таком случае нужно рассчитать экономику. При низком уровне закредитованности банкротство невыгодно.
Требуемые документы для начала рассмотрения вашего обращения
Когда расчеты показали, что банкротство — правильное решение, приступайте ко сбору документов. Это первый из сложных этапов, на котором уже предстоит бороться с трудностями и сетовать на бюрократию.
Для того, чтобы подать заявление в арбитражный суд, вам понадобятся:
- бумаги, подтверждающие задолженность (например, договор кредитования);
- список текущих кредиторов с основными сведениями о них, контактами и размерами долгов перед каждым;
- список вашего имущества и его финансовая оценка;
Для владельцев юрлица и ИП набор документов существенно расширяется.
Конечно, на этом никто не остановится. Обязательно вам понадобятся:
- документы, подтверждающие право на владение имуществом;
- официальные сведения о коммерческих и других сделках с недвижимостью в течение трех последних лет;
- справка о доходах и налогах за 3 года;
- сведения о движениях на банковских счетах за аналогичный период;
- СНИЛС;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- свидетельство о браке/разводе;
- свидетельства о рождении всех детей;
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, прибыль от банковских вложений и инвестиций в активы, договоры о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Внушительно, согласны? Могут потребоваться как оригиналы, так и копии этих бумаг. Знайте об этом заранее.
Подробная инструкция по оформлению статуса банкрота в Бийске
Процесс оформления банкротства длится долго и состоит из нескольких шагов:
- Личное решение о старте процедуры.
- Сбор нужных документов.
- Подбор финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Исполнение решения судьи.
После них возможно 3 исхода:
- отклонение заявления;
- реструктуризация — заявитель заключает соглашение с кредиторами об отсрочке платежей и снижении долговой нагрузки, процедура банкротства останавливается;
- опись и реализация имущества (если оно имеется) и признание должника банкротом.
Все это кажется достаточно сложным. На самом деле, главное, что требуется от вас — собрать нужные бумаги, выбрать фин. управляющего и написать заявление в суд. Дальше вас по этапам будут «вести».
Теперь подробнее о поиске финансового управляющего.
Подписание договора с финансовым управляющим — самый ответственный момент при получении банкротства в Бийске
Арбитражный управляющий — это человек, который во время процедуры будет контролировать все ваши финансовые дела. Его обязанность — решить проблему с минимальными потерями для участвующих в деле сторон. Все управляющие работают в специально созданных саморегулируемых организациях (СРО), коих насчитывается на территории России около пятидесяти штук.
Минимальная сумма, которую надо заплатить арбитражному управляющему — 25 тысяч руб. Но на деле она будет в разы выше.
Помните, что нанять фин. управляющего надо в течение 3-х месяцев с момента подачи заявления.
Где найти в Бийске
Всего в РФ существует 48 саморегулируемых организаций (СРО) финансовых управляющих. Но не все они имеют возможность выделить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Бийска лучше обращаться в одно из следующих отделений:
Арбитражные суды Бийска
Ходатайство о банкротстве физического лица в Бийске рассмотрит:
Арбитражный суд Алтайского края. Адрес: Барнаул, просп. Ленина, 76. Телефон: (385-2)29-88-01. Сайт: altai-krai.arbitr.ru.
И напоследок…
Процедура банкротства — трудное и дорогое решение, но правительство утвердило курс на ее упрощение. Процесс оформления банкротства в Бийске ничем не отличается от регионов. Самая тяжелая задача — выбрать финансового управляющего и заплатить требуемую сумму. Сегодня стоимость банкротства в среднем составляет 100–150 тыс. рублей.