Найти тему
Свое Дело Плюс

Ответ Bookingа ошеломил российских отельеров

В ответ на апрельское письмо 200 российских отельеров Booking предложил им скидку в 15 % на бывших клиентов, бронь которых была отменена во время пандемии. Это было сделано после трех месяцев ожидания. Участники рынка гостеприимства просили агрегатора снизить комиссию на 50% до 30 июня 2021 года.

Отель "Коринтия" в Петербурге
Отель "Коринтия" в Петербурге

Письмо агрегатору 4 апреля отправили около 200 российских отельеров, представляющих гостиницы разного сегмента и с разным уровнем комиссии, бизнес которых во многом зависит от бронирований Booking.com. Кроме того, согласно сообщению Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), письма агрегатору с просьбой снизить комиссию также были отправлены еще множеством контрагентов по России. Кто-то просил о снижении процентов за бронирование, кто-то об отсрочке платежей. Не только в России, но и во всем мире, отельный бизнес рассчитывал получить поддержку одного из крупнейших сервисов бронирования.

"Решение требовалось рынку вцелом, - рассказывает одна из авторов письма - мы хотели добиться более справедливой ситуации. Но подобный ответ ничего не дает, это бюрократическая отписка".

Участники рынка поясняют: комиссия Booking доходит до 30% от стоимости номера. "Мы же просили об отсрочке и снижении комиссии на 50% до 30 июня 2021 года, - говорят отельеры, - таким образом был бы шанс сохранить рынок".

Они ожидали, что сотрудничество с агрегатором поможет гостиницам выжить сегодня, в условиях ограничений, связанных с пандемией, и когда постояльцев у гостиниц нет. И все несколько обескуражены - прошло три месяца, письма в адрес агрегатора написали тысячи отельеров, и теперь делают вывод: все бюрократы одинаковые.

Казанский собор в ожидании гостей города
Казанский собор в ожидании гостей города

Однако некоторое послабление Booking все-таки дал: речь идет о том, что "те путешественники, которые должны были отменить свои бронирования в пределах своей страны в результате правительственных ограничений на поездки, получат 15% вознаграждения (reward) (до 100 евро), в случае перебронирования этих отелей. Указанное вознаграждение гости могут получить после их пребывания".

Не понятно за чей счет предлагается возвращать 15% от стоимости бронирования клиенту, подчеркивает Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга и добавляет, что довольных таким сообщением агрегатора среди петербургских отельеров мало.

Однако имеется и другое мнение.

Другое мнение

Письмо агрегатора получил и Роман Сабиржанов, председатель Московской общественной организации "Союз отельеров". "Питерские отельеры ведут такой показательный спор с Booking, мне кажется, это не очень правильная позиция, - говорит Роман Сабиржанов, - агрегатор - коммерческая организация и, наверное, три месяца для такого ответа понадобились именно для того, чтобы просчитать возможности и риски. Я считаю, если бы не Booking сегодня, не было бы и развития туризма в России: это единственный партнер для отелей, который дает до 50% загрузки. Другое дело, что Booking никак не учитывает, например, нашу упрощенную систему налогообложения (УСН) и к своей комиссии прибавляет НДС, который упрощенцы не платят. То есть, мой отель платит 18% и вместе с НДС - это 21%. Может быть, наше правительство пойдет отрасли навстречу и снизит НДС для гостиничной индустрии как во всем мире - до 10-11%? Все мы сегодня сидим и ловим эти брони букинга - это сейчас лучший инструмент для анализа и развития бизнеса".

Заодно мы спросили у Романа Сабиржанова какая загрузка сейчас у московских отелей: у небольших отелей - до 30%, по крупным - загрузка - 5-7%, таков был ответ.

Закон и рынок

"Booking совершенно прав, - полагает Юнис Теймурханлы, владелец отеля "Гельвеция", - российские отельеры путают, Booking - это коммерческая структура и он не является монополистом", - уверен отельер.

Отель "Гельвеция"
Отель "Гельвеция"

Да, можно было попытаться сообща наехать и снизить комиссию. Но агрегатор действует правильно. Он также тратит свои ресурсы, как и владельцы гостиниц. Мы живем в рынке, и есть масса путей избежать расходов, которые не нравятся, поэтому всегда есть выбор, можно не работать с букингом! Можно обсуждать требования дать за 10 рублей то, что стоит 25, собираться вместе и давить, но это нонсенс. Но надо уважать партнеров, к тому же, есть масса других систем бронирования - ostrovok, к примеру. Но Booking - самый крутой и самый мощный. И они нам ничего не должны. У них есть разные предложения - и 22% с продвижением и 15% с листингом. Но как же так, пишут отельеры в письме - колбаса дорогая!

Это обращение - не понимание того, как устроен рынок. Можно искать защиту у президента или судиться по пеням на счета монополистов. Но, друзья, зачем вы вошли в пандемию с долгами ресурсным организациям на 1 марта? Это уже другая история, но она похожая. Надо было не распределять дивиденды, а гасить вовремя долги, резюмирует Юнис Теймурханлы.

В "Гельвеции" сейчас загрузка в разные дни от 40 до 60%. "Труднее с персоналом, - говорит отельер, - мы дали людям длительные отпуска и сразу их не собрать". Если не будут введены повторные ограничения, Юнис Теймурханлы полагает, что гостиница выйдет на загрузку в 60-70% к середине августа - сентябрю.

Аналогичное мнение высказал и Яков Адамов, Marriot International: "Все понятно и разумно. Комиссия букингу платится с состоявшихся бронирований. Эти деньги отели уже получили и следует заплатить партнеру за привлечение бизнеса. У букинга так же, как и у отелей, катастрофически снизилась выручка. Снижать комиссию смысла для них нет. Для отелей возможно. Но если поставить себя на место OTA (Онлайн Тревел Агентства - Ред.), то это просто снижение и так низкой выручки".

Прогулочные кораблики на Мойке
Прогулочные кораблики на Мойке

Вот сокращенный перевод письма агрегатора:

"Booking.com не будет снижать комиссию и давать отсрочку для оплаты счетов.

Вместо этого они предприняли ряд мер, направленных на повышение спроса:

1. Долгосрочные структурированные решения:

- Инициативы, направленные на улучшение бизнеса, когда кризис пройдет. Инновации, чтобы помочь людям находить то, что им нужно, например, через продвижение гибких цен или через более простое изменение ценовой политики гостиниц.

- предлагают использование гибких инструментов, например, гибкого конвертера цен за несколько кликов; участвовать в рекламных кампаниях; указывать свободные места, чтобы максимизировать их видимость для потенциальных гостей. Все эти инициативы направлены на то, чтобы перенаправлять любой спрос на гостиничные услуги партнерам booking.com в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

2. Санитарно-гигиенические меры

Использовать Cleanliness Advisory Toolkit, чтобы показывать гостям, какие меры безопасности отель предпринимает: например, уборка в соответствии с требованиями ВОЗ, дезинфекция, безконтактный чек-ин, мобильное приложение для заказа обслуживания в номере. Выбранные пункты будут указаны на странице гостиницы в booking.com.

3. Кампания по повторному бронированию

Клиенты, которые забронируют места в отелях, которые они бронировали раньше, но бронь была отменена из-за пандемии, получат награду в размере 15% (до 100 евро) после того, как приедут в гостиницу. С броней, сделанных в рамках этой кампании, не будет взиматься комиссия.

Кампания запущена с 24-го июня в странах, где правительство разрешило возобновление внутреннего туризма. На Россию эта кампания распространится скорее всего в конце июля – в начале августа.

4. Совместное восстановление туризма

На сайте запущена отдельная страницы Rebuild Together, где размещаются все инициативы booking.com, которые компания предлагает своим партнерам".

Перевод Катерины Тиковец