Без перцев не представляю свой огород. Хотя и считается эта культура трудно выращиваемой. От 10 ведер перцев с грядки всегда получали, независимо от погоды. И всегда я удаляла первый цветок. Он растет на развилке стебля. Зачастую удаляла первые цветки и на последующих развилках. Первые плоды получала намного позднее, в августе, но на урожай никогда не жаловалась. Перцы созревали дружно.
В этом году, наверное, не так звезды сошлись — начиталась советов в интернете, где рассказывали о такой бесполезной процедуре, как обрывание первого (коронного) цветка. И вот что в итоге я имею.
На почти голых стеблях-палках зреет по 1 плоду. Да, некоторые перчики уже можно срывать и есть. Некоторые стали краснеть.
Но, по ходу, этим одним перцем дело и ограничится. В общем, урожая в этом году не будет.
Какие выводы для себя сделала?
Первая завязь на перце появляется, когда растение еще очень слабо. У него мало листьев, а значит, необходимого питания образуется очень и очень мало. И эти свои слабые силенки перец отдает на формирование единичного плода.
Само растение развивается очень слабо. Стебель тонкий, что надо подвязывать к кольям. Он даже не держит один плод, припадает к земле.
Листовой аппарат развит слабо, это отражается и на цветении. Цветков мало. Это и понятно, чахлое растение не сможет вытянуть дополнительные плоды. Природа сама регулирует количество плодов.
Больно смотреть на такие перцы.
Поэтому, друзья, не повторяйте моих грубейших ошибок. Обрывайте первые цветки не жалея! Пусть вы получите плоды немного позже, зато их будет в разы больше!
А моим перцам, наверное, уже ничем не поможешь.