Найти тему
Упоротый фэшн

Почему гарантии подлинности вещи не существует?

Пока весь мир наблюдает, как во Франции судят бывших сотрудников Hermès, продававших азиатским клиентам подделки, под моей статьей про ЦУМ продолжает открываться портал в ад. Напомню, что несколько бывших работников магазина рассказали мне о том, как реализовывался контрафакт. Ну что Вы, конечно же, такого быть не может. Сказки. Действительно, один человек такое не в состоянии провернуть, но несколько...

За четыре года обвиняемые изготовили около 148 сумок Birkin и заработали более 4 млн. евро (не работа, а мечта). Суд недавно завершился в Париже, но окончательный приговор будет вынесен 24 сентября (модный дом хочет тюремный срок для креативных ребят и штраф на 200 тыс. евро). Еще бы, ведь сумки марки не так уж просто купить, нужно попасть в список и отстоять очередь в несколько лет. Бренд выпускает модели в единичных экземплярах, а цена стартует от 500 тыс. руб. Заполучить вожделенную сумку поможет персональный менеджер, к которому нужно заранее записаться на консультацию. Никакой предоплаты не требуется, достаточно быть клиентом модного дома.

На сегодняшний день вопрос с выявлением контрафакта стоит очень остро. Крупные корпорации разрабатывают свои платформы для идентификации. Например, LVMH создают блокчейн: базой проекта стала Ethereum, а разработчиками - Microsoft. Технология позволяет вносить в базу данных всю информацию: от поставщиков сырья, исполнителей, перемещения товара и дистрибьюторов до хозяев. Это отличная идея для проверки подлинности на вторичном рынке, покупая товар у другого человека, Вы сможете проверить всю его историю и владельцев. Меня больше интересует, как саму платформу свяжут с вещью? QR-код? Или просто набор букв и цифр? У Bulgari, например, уже сейчас действует что-то подобное: достаточно навести камеру смартфона на сумку или отдельную деталь, как откроется приложение бренда с описанием модели и историей ее создания, однако отследить путь вещи пока нельзя.

Моя подруга Лиза (блогер Lizafil, да-да, она) однажды рассказала мне душераздирающую историю, как ее знакомая купила в Москве в Столешниковом переулке в официальном магазине Louis Vuitton сумку. С сумкой что-то произошло (то ли застежка, то ли ручка...) и, будучи во Франции, девушка заглянула в бутик бренда. Местный консультант безмолвно пустил сумку в утиль без всяких сантиментов. Ужас! Оказалось, что это подделка. Хорошо, что ей не выписали штраф, а ведь могли, согласно законам Франции. Очень весело, особенно, когда вспоминаешь, что сама что-то покупала в этом магазине в Москве.

Система дистрибьюции на данном этапе оставляет экспертизу на откуп самим магазинам. Купил подделку на Farfetch, значит виноват сам маркетплейс и его специалисты. Плохо изучали, не все швы рассмотрели, не все коды пробили. Будут искать магазин, который выслал товар, разорвут с ним контракт. А поставщик этого магазина? Кто он? Сам бренд или посредник китайского завода? Глобальную проблему отслеживания цепочек это не решает.

Вторичный рынок растет огромными темпами, и если не начинать адаптировать свой товар к нему, то производителям можно уже сейчас складывать ручки и бронировать место на кладбище брендов. Ресейл - это здорово, но потребители становятся более сознательными и хотят знать, за что отдают деньги. Кто гарантирует оригинальность и качество?

Про текущие меры проверки подлинности читайте в этой статье.