Найти в Дзене
Run&Roll

В первый момент задержки дыхания надо принять себя. Читаем книгу «Наполненные глубиной»

Текст и фото: Евгений Костылев

Все хорошие книги - это перемещение. Мы любим отправляться в путешествие или новые места с проводниками. Именно таким проводником в красивый мир фридайвинга стала для меня автор книги «Наполненные глубиной» Ирина Зеленкова.

В этой книге через людей и их истории, через свой собственный опыт и восприятие, автор знакомит читателя с тем, как фридайвинг вошёл в её жизнь, позволил преодолеть страхи, познакомил с невероятными людьми и сделал жизнь счастливей.

Каждая история раскрывает определённую философию героя и важные элементы его жизни. Эти истории собраны в отдельные главы, и как пазл, незримо дополняют друг друга.

Каждая страница этой удивительной книги будила во мне эмоцию - от жгучего желания поскорее надеть ласты и маску и познакомиться с фантастическим подводным миром до сопереживания героям этих историй и рефлексии в отношении собственной жизни по тем моментам, которые у меня откликались.

Я хочу признаться в том, что будучи курсантом военного института, у меня был практический опыт водолазной подготовки: мне доводилось отрабатывать эти навыки в барокамере, бассейне и открытом водоёме (озере).

Но это были несколько другие ощущения, чем во фридайвинге - продолжительность погружения была дольше, а глубина - меньше.

Самая мощная цитата из книги:

«Первый, с кем происходит встреча во время задержки дыхания - это ты сам. С таким, какой ты есть, здесь и сейчас. Не всегда понятно, что с этим делать, особенно если это знание совсем новое. Иногда это даже может испугать, но бояться не стоит. Те, кто помнит свои первые задержки дыхания, могут совершенно чётко описать невероятный эмоциональный всплеск. Смешиваются абсолютно разные и противоположные эмоции. То, что необходимо сделать в первый момент задержки дыхания - это принять себя. Принять себя целиком, со всем, что тебе нравится и не нравится. Со всеми твоими страхами, переживаниями, с тем, что ты воспринимаешь как «хорошо» и как «плохо». Самая главная твоя задача в этот момент - занять место стороннего наблюдателя. Выйти из главной роли, перейти в зрительный зал и просто наблюдать. Отбросить свой жизненный опыт, принципы, установки, желания. Просто быть в настоящем. И для этого следует обращать внимание на то, что происходит в каждую секунду: какие ощущения появляются в теле, какие эмоции ты испытываешь, откуда они приходят. Это позволит полностью присутствовать в настоящем моменте, и очень важно стараться сохранять это восприятие».

С каждой прочитанной главой я всё больше чувствовал «вкус» этой книги, ностальгировал по временам моей курсантской молодости, а сердце наполнялось благодарностью к автору за то, что она подарила мне надежду - открыть для себя такой вид спорта, как фридайвинг.

А заключительные главы «Смерть», «Вера» и «Совершенство» заставили меня «наполниться глубиной» и сделать большой вдох, как после реального погружения на предельную глубину.

В «Смерти» автор словно выливает на читателя ушат ледяной воды - в этой главе история в деталях про трагический нырок Стивена Кинана.

«Вера» - о подробностях рекорда и возвращении к полноценной жизни необычайного Герберта Ницша.

«Совершенство» - как вторая морская волна, бьющая тебя в лицо после первой, пропущенной с лёгкостью, как напоминание о том, что трудолюбие - единственный рецепт к достижению больших целей.

В заключении хочется пожелать всем глубоких книг и успешных погружений!

Читай телеграм-канал Run&Roll и не переключайся!