Наша очередная публикация из серии постов о Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года посвящена метрополитену. О том, как этот градостроительный документ повлиял на развитие столичного метро, рассказал главный инженер Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн.
История
История метро Москвы началась задолго до принятия Генерального плана, более того – на момент его разработки и утверждения схемы развития поезда первой линии уже несколько месяцев перевозили пассажиров.
В 1924 году в Управлении московских городских дорог и трамвайной сети был создан подотдел по подготовке проекта метрополитена. Группа авторов (инженеры С.Н. Розанов, К.С. Мышенков, М.Н. Мошков, А.И. Горьков, В.Г. Цырис и другие) под руководством В.Л. Николаи в 1925–1930 годах разработала проект сети метрополитена из четырех диаметральных и одной кольцевой линии, который был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) «О строительстве в г. Москве метрополитена с 1933 г.» (15 июня 1931 года). В 1932 году был подготовлен рабочий проект в техническом отделе Метростроя (с 1933 года – Метропроект). В работе приняли участие также английские, немецкие, французские инженеры.
Весной 1932 года развернулись подготовительные работы по строительству метрополитена. Тогда же началось обучение строителей и эксплуатационников. Плотная городская застройка, подземные коммуникации, реки (Неглинная, Яуза, Ольховка, Чечера, Рыбинка, Ольховец), которые пересекали подземные трассы, осложняли строительство. Тем не менее сооружение первой очереди метрополитена было завершено к октябрю 1934 года. За столь короткий срок было пробито 16,8 км тоннелей. Первый пробный поезд прошел по участку «Комсомольская» – «Красносельская» – «Сокольники». А по всей линии от «Сокольников» до «Парка культуры» поезда проследовали 5 февраля 1935 года. 15 мая 1935 года началось пассажирское движение поездов через все 13 станций (с ответвлением к «Смоленской»). В день пуска были перевезены 370 тысяч человек.
Так что нельзя сказать, что новый генплан как-то радикально повлиял на развитие метро. Скорее, он служил поддержкой уже существующему собственному плану. Для авторских коллективов Генерального плана под руководством архитекторов В.Н. Семенова и С.Е. Чернышева схема Московского метрополитена явилась практически тем, что мы сегодня называем «исходными данными».
Вектор развития
Одной из целей, обозначенных в Генеральном плане реконструкции Москвы, стало строительство «лучшего метро в мире». Московские инженеры командировались и в Лондон, и в Берлин, но следы этой информации найти непросто: в те годы советские люди не должны были знать, что мы перенимаем опыт классового врага.
Радиально-кольцевая структура, характерная для плана города, стала базовым принципом, озвученным и в новом документе. Именно на карте Генерального плана развития Москвы обозначено строительство второй очереди метро. Всего очередей было заложено четыре.
Кроме того, схема Московского метрополитена соотносится с центральными участками двух сквозных магистралей-диаметров, тоннели должны были прокладываться под ними. Также вдоль обновленного Садового кольца предлагалось сделать соединительную кольцевую линию с пересадочными узлами.
Свои коррективы в сроки строительства, заложенные планом, внесла Великая Отечественная война. Строительство Замоскворецкой линии прервалось осенью 1941 года, но весной 1942 года работы были продолжены. Открытие участка вдоль Красной площади до станции «Завод имени Сталина» («Автозаводская») состоялось 1 января 1943 года. Некоторые изменения были внесены и в очередность запуска станций, а некоторые запланированные станции и вовсе не были построены.
Введенные отрезки линий по очередям, начиная со второй, которые были обозначены в Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года:
1938 год. Вторая очередь. Горьковская линия от «Площади Свердлова» до «Сокола». Перегон от «Смоленской» до «Киевской». Станции «Площадь Революции» и «Курская».
1944 год. Третья очередь. Арбатско-Покровская линия от «Курской» до «Партизанской» и Горьковская линия от «Площади Свердлова» до «Завода имени Сталина».
1954 год. Четвертая очередь. Кольцевая линия, дублер Арбатской линии от «Арбатской» до «Киевской».
Несколько слов о трамвае и МЖУ
Но не только метро как основному рельсовому пассажирскому транспорту было уделено внимание в новом Генплане. В те годы трамвай был самым популярным средством передвижения по городу. Трамвайную сеть планировалось увеличить почти в два раза. При этом предполагалось, что по мере ввода в эксплуатацию новых линий метро нагрузка на трамвай будет снижаться, а пути в центре города будут частично разобраны. Вот цитата из пояснительной записки.
«Наряду с метрополитеном дальнейшее развитие должен получить трамвай, являющийся важнейшим видом городского транспорта. На ближайшее десятилетие трамвайную сеть Москвы намечается увеличить с имеющихся 440 км еще на 400 км, а парк трамвайных вагонов в ближайшие три года – до 2650 вагонов при одновременной технической реконструкции вагонов и путей. С развитием линии метро, автобусного и троллейбусного движения трамвайные линии переносятся с перегруженных центральных магистралей на периферию города».
Что касается Московского железнодорожного узла, то тут основные усилия были направлены на ликвидацию тупиковых направлений и полную электрификацию движения, включая пригородное. При его реконструкции решено было «соединить сходящиеся к Москве линии железных дорог тоннелями, построив в первую очередь тоннель, соединяющий линию Курской железной дороги с линией Октябрьской железной дороги».