Найти в Дзене
kinoVсем

От кого зависит успех фильма

великие импровизации Раневской

Кадр из фильма "Золушка" (1947)
Кадр из фильма "Золушка" (1947)

Игорь Савченко начал съемки героика — приключенческого фильма по повести А. Гайдара. В сценарии «Думы про казака Голоту» была роль прижимистого сельского дьякона, подходящей женской роли не было, но Савченко очень хотел видеть в своем фильме Ф. Г. Раневскую. Он предложил ей стать сельской попадьей. "Ну, если вам не жаль оскопить человека, я согласна", - рассмеялась Раневская.

Режиссер предоставил ей полную свободу импровизации (редчайший случай!) — не было костюма, грима, реплик, самого рисунка роли. Но для актрисы это было скорее подарком судьбы, чем проблемой.

Съемочный день. Осветители устанавливают аппаратуру, пробуют свет, Раневская подходит к клеткам с птичками: «Рыбы мои золотые, вы все прыгаете и прыгаете, покою себе не даете». В закутке со свиньями, обращается к ним: «Дети вы мои родные! Дети вы мои дорогие!» Съемочная группа покатилась со смеху — кадры стали частью фильма, вышедшего в 1937 году.

В 1947 году Раневской предложена сыграть Мачеху в фильме-сказке Надежды Кошеверовой «Золушка». На вопрос автору сценария, Евгению Шварцу, о том, что Раневская допишет текст, он ответил: "Ей я, пожалуй, разрешу. А если она сделает такие дополнения, как в пьесе Билль-Белоцерковского «Шторм», то даже поделюсь с ней гонораром".

О гонораре скорее было сказано для «красного словца», а вот Мачеха — хоть и отрицательный персонаж — действительно один из самых ярких и любимых в фильме. Сама Ф. Г. Раневская об участии в фильме говорила как о «подарке судьбы». Ими стало знакомство с Е. Шварцем и встречи с Анной Ахматовой.

В 1951 году режиссер Ю. Завадский на сцене театра Моссовета поставил спектакль «Шторм» по пьесе драматурга В. Н. Билль-Белоцерковского. Раневская придумала массу вариантов каждого эпизода своей роли, переписав практически полностью оригинал. Автор, глядя на Раневскую в образе Маньки-спекулянтки, смеясь, решил: "Здесь ничего нельзя менять — все оставить… как у Раневской". И спустя несколько дней добавил: "Все равно лучше, чем она, эту роль сделать невозможно".

Одессит, Леонид Осипович Утесов, написал ей в записке: "Странно, что Вы не родились в Одессе. Таких талантливых спекулянток не было даже на одесских толкучках. Если спектакль «Шторм» повезут в Одессу, я «зайцем» поеду с Вашим театром".

Известно так же высказывание Ю. Завадского: "Фаина, вы — как вставной номер. Так нельзя". Он вывел Раневскую из состава спектакля. Смотрим ли мы «Шторм» - только сохранившийся фрагмент с великой Фаиной Георгиевной Раневской!

Одно только участие, пусть и как всегда - в эпизоде, Раневской, могло сделать фильм запоминающимся. Я думаю, что в наше время все гораздо сложнее. Масштаб артистов не тот. Они "играют", что по словам Фаины Георгиевны недопустимо.

Как думаете вы? Любите ли Раневскую, как ее люблю я? - Пальцы вверх, кто любит и помнит!

Делитесь с друзьями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить много интересного. Доброго дня, друзья!