Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает знакомить своих читателей с необычными названиями, встречающимися на территории нашей страны. Обычно публикация включает в себя рассказ о происхождении нескольких топонимов, но на сей раз мы решили отойти от привычного формата. Сегодня отдельного упоминания удостоится село Арбузов Баран (приблизительно 120 километров от Казани). Данная административная единица известна примерно с 17-го века. Однако в дореволюционную эпоху тут наблюдалась несколько иная вывеска. Надо добавить, что прежняя афиша ничем не напоминает современное заглавие. Что ж, давайте на этом месте остановимся поподробнее.
Не только о географии
Село Арбузов Баран располагается в Алексеевском районе Татарстана. Рядом протекает речная артерия (о ней поговорим несколько позже). До отмены крепостного права основную часть жителей составляли помещичьи крестьяне. Они занимались земледелием, а также практиковали разведение скота. Традиции сохранились до настоящего времени. Отметим, что в прежнюю пору «деревушка» значилась как Троицкое и относилась к Казанской губернии.
О главной достопримечательности
Главной достопримечательностью этих мест является православный храм. Религиозная святыня Алексеевского района также связана с названием села. Правда, с предыдущим. Дело в том, что собор именуется не иначе как «Церковь Святой Троицы Живоначальной». Между прочим, исследователи так и не пришли к выводу, кто у кого перенял прежнее заглавие (наиболее распространена версия, что именно церковь была названа в честь села, а не наоборот – примечание редактора).
О нынешнем заглавии
Возникновению нынешнего названия способствовало несколько факторов. В топониме зашифровано и упоминания о здешней природе, и о выдающихся личностях, проживавших в этих краях. Собственно, «городок» был основан на побережье Баранки. Вне всякого сомнения, имя речной артерии (пусть и с некоторыми изменениями) перебралось и на вывеску административной единицы. Слово «Арбузов» перешло населенному пункту от фамилии генерала, владевшего данными землями. Кстати, тут функционирует дом-музей еще одного Арбузова (речь о выдающемся химике А. Е. Арбузове (примечание редактора).
Читайте также: Самые смешные деревни и сёла (ч. 33)
Жилье посуточно в Татарстане от 550 рублей на сайте Tvil.ru
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!