Найти в Дзене
Полина

Не берите ребенка на руки! Привыкнет!

Мой любимый, в кавычках, совет от бабушек, мам, знакомых - не бери так часто на руки! Ручная будет! Не слезет с тебя до школы! Удивительно, но слезла. И очень быстро. И обратно не лезет. Интересно, почему? И от куда вообще взялись такие установки и заблуждения?

По моим личным наблюдениям, подобный практики по воспитанию пришли к нам из времен СССР и ранее, когда у матерей не было столько времени чтобы находиться с детьми дома, когда нужно было работать, в поле, в деревне, на производстве. На декрет выделяли максимум пару месяцев, далее женщина была обязана работать, а с детьми оставались старшие дети, соседки, государственные учреждения. Приучить ребенка как можно быстрее быть самостоятельным являлось, можно сказать, необходимостью и обязаловкой, которую поддерживали рекомендациями врачи, специалисты, родственники.

Чтобы не быть голословной, хочу привести пример сроков декретного отпуска в СССР. Говорить о том, что еще раньше такого понятия у женщин не было, и отпуска от поля, работы в огороде и дома им не давали, думаю не стоит.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Надо сказать, что отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли.
В 60-е годы, отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребёнком продлили до исполнения ребёнку одного года, а в начале 80-хх до полутора лет

Никаким образом я не стремлюсь осудить прежнюю власть или задеть чьи-то чувства. Данное цитирование применяется лишь для того, чтобы показать, что времена меняются, и те методы воспитания, которые существовали для женщин без декретного отпуска или с отпуском в три месяца, отличаются от рекомендаций, которые стали существовать с появление декрета до полутора лет, введением новых пособий и социальных выплат. К слову, в 2020 году пособие продлили с полутора лет до трех.К чему всё это, спросите вы, тем более ситуации бывают разные, не всегда женщина может позволить себе такой длинный декретный отпуск и финансовое благополучие, но стоит согласиться, что сейчас женщине дают на много больше времени заниматься ребенком, а так же помогают материально, много или мало судить вам. Времена меняются, а привычки делать ребенка как можно быстрее самостоятельным и независимым - остаются. Об этом я и хочу поговорить.

В многих культурах до сих пор считается нормой носить на себе ребенка первый год его жизни. Женщины придумывают разные приспособления, привязывают детей к себе и фиксируют различными способами, проводя все время вместе. На работе, дома, занимаясь делами.

Источник - https://yandex.ru/images/
Источник - https://yandex.ru/images/

По логике теории "привыкания к рукам", такие дети должны быть капризны, требовательны к вниманию, истеричны и не самостоятельны, но все происходит наоборот. Дети, чьи матери не ограничивали "ручное" время, в дальнейшем оказываются более самостоятельные и самодостаточные чем те, кому внимания не хватало. Они как раз и становятся требовательны и очень назойливы в попытках получить внимание. Почему так происходит?

Детская психика устроена таким образом, что окружающий мир становится интересен к изучению, только если удовлетворены базовые потребности. Ребенок сыт, ему тепло, не страшно, и мама рядом. Мама = безопасность. Если какого-то составляющего не хватает, внимание с изучения и познания переключается на удовлетворение потребности, следовательно ограничивая ребенка в контакте с мамой, с пониманием постоянной защиты и связи, мы сами провоцируем ребенка все больше м больше просить этого контакта, проверять, нужен ли он ещё? Не оставили его одного? Безопасна ли среда, в которой он находится?

Если задуматься на эту тему, все кажется вполне логичным, таким, как должно быть и как задумано. Ведь если мы хотим спать или есть, мы будем пытаться удовлетворить эти потребности, а что будет, если мы будем получать вместо полноценного сна и отдыха "дозы", кем-то продуманные по причине страха, что мы слишком много проспим и будем спать всю жизнь? Или нас будут кормить по куску раз в час, в страхе ,что мы съедим слишком много и будем объедаться всегда? Звучит абсурдно, но именно это и происходит с детьми. Кем-то было придумано, что ограничение базовой потребности ведёт к тому, что потребность исчезает, но это не так. Голод или усталость не исчезает без еды или сна, а наоборот усиливается, так же как и потребность в контакте и близости с мамой, лишь усиливается от ограничений. И в итоге мы получаем того самого ребенка, которого не хотели получить. Он канючит, он требует много внимания, он не может сам себя занять. Можно списывать это на "плохое воспитание", " отсутствие дисциплины" и прочие вещи, но задумайтесь, хватило ли вашему ребенку мамы, или он все ещё нуждается в вас и поэтому ведёт себя так "невыносимо"? Может стоит попробовать не отталкивать, а удовлетворить потребность?

Источник - https://yandex.ru/images/
Источник - https://yandex.ru/images/