Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

Как сделать факел в лесу

Зачем нужен факел в лесу? Ответ очевиден – отпугивать диких зверей. Ну и если вы забыли взять с собой фонарик – то факел вам в помощь, чтобы пробираться по темноте. И главное запомните – факел, это не горящая деревяшка, вытащенная из костра. Факел – это долгоиграющий огонь на негорящей ручке.

Вообще, факел – это достаточно обобщенное название, так как факел может быть как профессиональный, так и факел на скорую руку. Все они могут изготавливаться из разных материалов и по разному принципу, но имеют одно и то же назначение – возможность держать огонь в руках.

-2

Факел в экстренной ситуации

Когда гуляя по лесу, на вашем пути неожиданно встретился дикий зверь, то чтобы его отпугнуть, вам нужно как можно скорее соорудить факел.

Самый быстрый способ – это взять любую толстую палку, намотать на один ее конец кусок ткани (придется пожертвовать частью вашей одежды) и эту ткань поджечь. Да - у вас в любом случае должны быть спички или зажигалка. Без быстрого доступа к огню, ни о каком сиюминутном факеле речи быть не может. Кстати, чтобы ручка (палка) факела не загорелась (или загорелась не сразу), ее можно слегка обкалить.

И еще нюанс – не все ткани одинаково горят. Идеальный вариант для быстрого воспламенения и жаркого горения – это хлопок или лен. Полиэстер же больше плавится и поэтому может просто «отбросить» обгоревшую часть и потухнуть. Шерсть и шелк вообще сложно поджечь, а если и загорятся, то тоже имеется большая вероятность самозатухания.

Если у вас есть нож, то можно сделать в палке надрез и положить в него бересту и сухие ветки. Береста воспламеняется очень быстро и дает яркое и сильное пламя. Однако такого факела надолго не хватит, но для экстренного случая вполне сойдет.

Если вам повезло оказаться в сосновом лесу, то наверняка вы быстро найдете и смолу – а несколько капель смолы являются прекрасным горючим. Плюсом ко всему, смола дает много дыма, что создает дополнительный барьер для диких зверей.

-3

Факел профессионального исполнения

А теперь поговорим о том, когда вы тщательно собираетесь в поход, грамотно планируя содержимое своего рюкзака. Для изготовления факела, помимо спичек или зажигалки, в вашем рюкзаке должны быть следующие вещи – проволока, горючее средство, материал для горения.

Проволока служит идеальным фиксатором горящей части факела – ей можно закрепить ткань как снизу, так и по всему объему. Проволока сама не горит и будет держать зафиксированную форму в любом состоянии. Если нет проволоки, то зафиксировать верхушку факела, конечно, можно ниткой или леской, или даже травой, но тут учтите, что в этом случае надежность фиксации верхней части улетучится, как только нитка или леска сгорят. При необходимости перевязки горящей ткани или другого материала ниткой, перевязывайте только в нижней части, чтобы огонь добирался до нитки как можно дольше.

В качестве ручки факела чаще всего выбирают прочную палку из негорючих пород дерева. И плюсом ко всему, палка должна быть закаленной, чтобы точно не загореться. Пластиковые ручки сразу отметаются, а металлические – хоть и не горят, но быстро накаляются, и держать их руками становится невозможно. Поэтому тут решайте сами – или как только зашли в лес, ищите подходящую палку, или заранее положите ее в рюкзак.

В качестве горючего материала выбирайте любое средство, в том числе подойдет и розжиг для костра. Главная задача – пропитать им ткань, намотать ее на палку, поджечь и получить качественное горение. Качественное – значит стабильное.

Материалом для горения многие опытные путешественники часто выбирают именно ткань. Про выбор ткани уже говорили. Выбирайте ту, что хорошо и долго горит и не склонна к самозатуханию. Причем ткань можно сначала пропитать горючим средством, а затем наматывать на палку, а можно сначала намотать, а потом пропитать. В первом случае вы получаете более качественное горение, но меньшую прочность крепления, во втором – прочную фиксацию, но возможную задержку с качественным разгоранием факела.

Вместо ткани можно использовать сухие ветки, собрав их в веник и посередине положив сухой мох, шишки, листья и прочее горючее. В идеале пропитать все это смолой. Гореть такой факел будет достаточно долго, но фиксировать веник на палке, конечно, лучше проволокой.