Американская писательница и комедиантка Фэнни Флэгг знает толк в женской прозе. Но пишет она ни в коем случае не сопливые любовные романы и не наивные "иронические детективы". Фэнни мастер реализма. И ее истории настолько реалистичны, что ты будто бы не книгу читаешь, а слушаешь рассказ старой приятельницы, с которой не виделась лет десять.
Героини у писательницы - все как на подбор - идеальны. Идеальны не как безупречные Мэри Сью, а идеальны, как полагает быть героиням женской художественной литературы. У них есть изъяны в характере и во внешности или в здоровье; что-то им дается с трудом, а к чему-то есть талант, но при всем при этом они обладают открытым умом. Они самодостаточны, однако не кичатся своей силой и способны принимать с благодарностью помощь от других людей. Их судьбы наполнены как счастливыми, так и трагическими событиями, но писательница всегда выдерживает позитивный тон повествования.
В России Фэнни Флэгг в первую очередь известна как автор романа "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок", однако в этой статье я бы хотела рассказать о другом ее произведении - "Дейзи Фэй и чудеса".
Эта книга представляет собой дневник, которая ведет девочка с 11 лет. Она растет в окружении склонного к эскападам горячо любимого отца-алкоголика-неудачника, привыкшей к роскоши матери и бабули, любящей азартные игры.
Со стороны может показаться, что жизнь Дейзи то и дело разваливается на куски - ее близкие постоянно попадают в неприятности, родители находятся на грани развода, местная стерва-красотка портит настроение, да еще и по соседству живет убийца, жаждущий крови девочки. Однако героиня, постепенно становясь женщиной по ходу повествования, не унывает и почти всегда находит выход из сложившейся ситуации. Обычно выход довольно забавный, поэтому книга, несмотря на порой драматические повороты, полна юмора.
Например, в одной из глав Дейзи решает подарить другу, у которого из-за болезни выпали волосы, парик, и для этого решает украсть его у манекена из магазина. Только вот беда: парик намертво приклеен к манекену, а магазин полон злобных продавщиц.
С юмором соседствуют важные проблематичные темы: Флэгг выворачивает перед нами и самые черные стороны алкоголизма, и болезненные отношения, и измены, и расовую дискриминацию, и тяжесть жизни инвалидов, и потерю близких, и кумовство. Однако - повторюсь - повествование ведется в позитивном ключе, придавая роману фантасмагорический оттенок.
Книги Фэнни Флэгг в развлекательной форме учат девушек во всем искать светлые стороны, прощать и легче относиться к проблемам, не обесценивая их при этом. А также вселяет уверенность, что для каждой из нас у Вселенной есть свой большой подарок и своя миссия. И "Дейзи Фэй и чудеса" делает это лучше всего!
Напоследок мне хочется привести мою самую любимую цитату из этой книги:
"А что до меня, то уж если Иисус Христос когда-нибудь вернется, я бы предпочла быть им, а не его матерью. Папа меня учил: всегда борись за главный приз".
Читать также:
Лучшая книга Стивена Кинга (и одна из САМЫХ страшных)
Подрыв института семьи. Часто говорят про сирот в мультфильмах "Диснея". А КАК ЖЕ АНИМЕ?!
Захватывающий фильм, в котором НИЧЕГО не происходит. СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ!
5 персонажей, которые получились в "Игре Престолов" ЛУЧШЕ, чем в книгах