ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство физического лица — набирающая в Майкопе популярность процедура. Перечислять причины ажиотажа я не хочу, в связи с тем, что этот краткий материал несет несколько другую цель.
Кто хотя бы чуть-чуть интересовался темой, знают, что стать банкротом весьма трудно. Процедура складывается из большого количества бюрократических проволочек, ее итоговая стоимость на первых порах туманна, а упоминаемые юридические определения банально пугают.
В сегодняшней статье будет понятным языком рассказано о том, как списать свои долги через банкротство без сторонней помощи, не выезжая за пределы Майкопа.
Первостепенная цель материала — дать читателю детальный и доступный чек-лист, благодаря которому оформление банкротства не будет казаться чем-то фантастическим.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Финансовые и правовые требования к физическим лицам, оформляющим банкротство в Майкопе
Для того чтобы инициировать процедуру через банкротство (кстати, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваши финансовые дела должны соответствовать конкретным показателям.
В принудительном порядке гражданин оформляет заявление на признание своей неплатежеспособности тогда, когда задолженность превысила полмиллиона рублей, а погашения по ней просрочены не менее чем на 3 месяца. При возникновении таких раскладов, физическое лицо должно ходатайствовать в суд по месту жительства в течение тридцати дней. Это обязательство прописано в статье 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По собственному желанию начать оформление банкротства россияне могут при любой сумме долгов, без привязки к срокам просрочек. Но важно помнить, что процедура недешевая, и при этом с ее помощью важно приобрести реальную выгоду. Заявляться в суд с долгами в сумме 50 тысяч рублей — невыгодно. Да и суд с большой долей вероятности ходатайство разбирать не станет. Конечно, вы можете настоять на своем и процедуре дадут ход, но вы понесете серьезные убытки.
Подытожим: инициировать оформление банкротства можно в обязательном или добровольном порядке. Для первого варианта задолженность должна достигать пятьсот тысяч и более, для второго величина задолженности роли не играет.
Прежде всего необходимо высчитать все активные долги и принять решение о начале производства. Итоговая стоимость процедуры составит 55–110 тыс. рублей, если большинство задач решать своими силами, и 130–250 тысяч, пользуясь услугами юриста.
Подача документов в суд: перечень
После того как анализ показал, что статус банкрота — необходимый вариант, беритесь за сбор документов. Это первый серьезный этап, на котором уже придется бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для подачи заявления в арбитражный суд, вам нужны:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- перечень текущих кредиторов с основными сведениями о них, контактными данными и суммами долгов перед каждым из них;
- список имущества и его стоимость;
- для ИП — выписка из ЕГРИП, для владельцев юрлица — свидетельство о его регистрации.
Идем далее. В любом случае вам понадобятся:
- правоустанавливающие документы на имущество;
- договоры о сделках с недвижимостью, совершенных в течение трех последних лет;
- справка о полученных доходах и выплаченных налогах за трехлетний период;
- сведения о движениях на банковских счетах за аналогичный период;
- СНИЛС и данные о состоянии индивидуального лицевого счета;
- ИНН;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, прибыль от депозитов и инвестирования в активы, сведения о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Понятным языком об этапах получения банкротства в Майкопе
Сама процедура банкротства длится продолжительное время и состоит из пяти шагов:
- Решение должника о начале процедуры банкротства.
- Сбор нужных документов и справок.
- Выбор финансового управляющего.
- Заявление в суд.
- Исполнение решения суда.
Затем возможно 3 варианта:
- отклонение вашего ходатайства;
- мировое соглашение — заявителю даются более приемлемые условия обслуживания долга, процедура банкротства останавливается;
- реализация имущества (если есть) и официальное списание долгов банкрота.
Все это кажется достаточно сложным. На деле же главное, что необходимо сделать — собрать нужные бумаги, подобрать финансового управляющего и написать заявление в суд. Дальше вас по этапам будут «вести».
Теперь подробнее о поиске арбитражного управляющего.
Поиск и функции финансового управляющего в Майкопе
Финансовый управляющий — это эксперт в сфере антикризисных кампаний. Его основная обязанность — решить проблему с минимальным ущербом для участвующих сторон. Все управляющие состоят в специально созданных саморегулируемых организациях (далее — СРО), которых в РФ насчитывается около пятидесяти штук.
Минимальная сумма, положенная арбитражному управляющему — 25 000 руб. Но в реальности она будет существенно выше.
Обратите внимание: выбрать фин. управляющего необходимо в течение девяноста дней с момента подачи заявления.
Контакты финансовых управляющих Майкопа
Всего в России работает 48 СРО арбитражных управляющих. Но не все они могут предоставить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Майкопа следует обратиться в одно из следующих отделений:
Адреса и контакты судов Майкопа для подачи заявления
Ходатайство о признании гражданина банкротом в Майкопе рассмотрит:
Арбитражный суд Республики Адыгея. Адрес: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 15. Телефон: (8772)52-63-34. Сайт: adyg.arbitr.ru.
Заключительная часть
Статус банкрота имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, физическое лицо избавляется от непосильных долгов. С другой — следующие 5 лет банкрота ждут несколько ограничений при сотрудничестве с банками или открытии бизнеса.
Эта процедура требует вложений — в среднем придется заплатить более 120 тыс. руб. Поэтому такое решение не подойдет для физических лиц с малой суммой долга.