Планируя ремонт кухни самостоятельно, мы часто забываем о важных нюансах. Эти распространенные ошибки совершают все. Не волнуйтесь, мы расскажем, как их избежать!
ОШИБКА №1. ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ РАСЧЁТОВ
Планирование ремонта – чистой воды математика. И дело не только в подсчете сметы, но и в грамотном распределении имеющегося пространства. Здесь важен каждый сантиметр. Мы перечислим самое главное:
- между раковиной и плитой нужно выдержать минимальное расстояние в 60 см;
- свободная поверхность для раздачи и сервировки блюд также должна занимать не меньше 60 см;
- между кухонным островом и гарнитуром должно быть не менее 120 см, чтобы дверцы шкафчиков могли свободно открываться;
- оптимальная высота для встроенной техники – 40-80 см над уровнем пола, точно также, как и для рабочей поверхности гарнитура (в среднем – 80 см).
Сплошная математика и в планировании освещения. Так, от рабочей столешницы до светильника должен оставаться задел в 70-80 см. Над обеденным столом выдержите не меньшее расстояние: от 70 до 90 см. Мы рекомендуем обратить внимание на подвесы ТОРЕС с регулируемой высотой: вы всегда сможете настроить светильник «под себя».
ОШИБКА №2. ВЫ НЕ ЗАЩИТИЛИ ПОВЕРХНОСТИ ОТ ГРЯЗИ
Даже у образцовой хозяйки кухня – самая маркая комната в доме. Поэтому заранее облегчите себе жизнь в плане уборки.
- кухонный фартук не стоит окрашивать обычной краской или обклеивать бумажными обоями. Оптимальный вариант – декоративная плитка;
- любая поверхность должна быть влагостойкой и легко моющейся;
- рядом с плитой не стоит располагать другую бытовую технику, в особенности холодильник;
- светильники с тканевыми абажурами или хрустальным декором слишком чувствительны к внешним загрязнениям;
Максимум, что можно позволить – это люстру с хрустальными элементами (например, модель СВЕЧА) в обеденной зоне:
Во всех остальных случаях лучше обойтись такими компактными потолочными моделями, как светильник АУРИХ или подвесами с акриловыми плафонами.
ОШИБКА №3. ВЫ ВЫБРАЛИ НЕ ТОТ ЦВЕТ
Белая кухня, безусловно, предмет мечтаний едва ли не каждой хозяйки. Но добавьте в свои фантазии нотки реализма: ухаживать за светлыми поверхностями, тем более в зоне готовки – постоянный трудоемкий процесс. Если у вас нет времени на частые уборки, выберите менее маркие варианты – например, модный металлик. Некоторые элементы, при этом, можно оставить белыми: верхние шкафчики, обеденный стол или люстру ОЛИМПИЯ:
ОШИБКА №4. ВЫ НЕ ПРОДУМАЛИ ОСВЕЩЕНИЕ
Многие недооценивают важность правильного света. Не поддавайтесь стереотипам советских времен: одного светильника в кухне недостаточно! Предусмотрите освещение в рабочей зоне (место для готовки), у барной стойки, над обеденным столом. Света должно быть достаточно даже в вечернее время. При этом, учитывайте, что он должен быть разным: в обеденной зоне предпочтителен теплый свет (он делает еду аппетитнее), в рабочей – естественный холодный. Хорошим решением станут функциональные модели, позволяющий менять цветовую температуру. Например, люстры из коллекции РИВЗ. Среди них вы найдете как потолочные светильники, так и подвесные.
ОШИБКА №5. ВЫ ОТВЕЛИ МАЛО МЕСТА ПОД ХРАНЕНИЕ
Помните о некоторых тонкостях:
- выдвижные ящички внутри столешницы удобнее, чем глубокие шкафы;
- шкафчики с шириной от 15 см используют для хранения бутылок;
- если расположить точечные модели вдоль одной линии по центру комнаты, то такой вариант вытянет и сузит пространство.
Есть и другие варианты размещения кухонных запасов: так, сегодня модно использовать навесные полочки. Для их подсветки отлично подойдут споты АСТОР, обеспечивающие направленное освещение:
Больше светильников и полезных советов на regenbogen.com