Когда дело доходит до изменения своей собственной жизни в лучшую сторону, то мы часто делаем большие ошибки. Раздается щелчок в голове — и вот ты уже бросаешься в бой, чтобы чего-то достичь, чего-то добиться. По сути, не так важна цель, как важно желание. В качестве цели может быть что угодно: повышение на работе, удачное заключение контракта, знакомство с девушкой, путешествие, покупка новой машины, черный пояс по карате. В качестве желания — только твоя сила воли. Но сила воли недолговечна, если ее не подкрепить умным планом действий, который приблизит тебя к логичному победному финалу.
1. Достижение цели — это ряд действий, а не одно действие
Прежде всего ты должен разобраться, что является для тебя целью, а что — сиюминутным увлечением, которое недостойно потери твоего времени. И когда ты разберешься с тем, чего ты действительно хочешь, то перед тобой встанет сложная задача осознания того, что твоя цель — это не путешествие из точки А в точку Б, которое будет проходить по высокоскоростной магистрали. А что же это? Это процесс, который потребует от тебя детального подхода. Ты должен знать свою цель в лицо, ты должен знать, на какие подзадачи цель дробится, ты должен проанализировать сложность цели, а также заранее понимать, к какому конкретно результату ты хочешь прийти. Другими словами, работа над целью — это динамический процесс, а не просто одно действие.
2.Цель должна быть отслеживаемой
Почему подавляющее большинство людей никогда не достигает своих целей (это действительно так)? Нет, не только потому, что большая часть людей безбожно ленива. Дело в том, что люди привыкли мыслить размазанными категориями. Они не конкретизируют, оттого и минимизируют шансы достичь чего-либо. Например, один человек скажет, что хочет себе машину, и в этом его цель. Всё. Другой человек скажет, что он хочет себе машину за 200 000 рублей, с такими-то параметрами , к такому сроку, такого производителя. Чтобы воплотить желание покупки машины в реальность без удара по своему бюджету, он будет дополнительно работать на таких-то работах. А еще он параллельно будет учиться вождению, ведь прав у него нет. Как думаешь, у кого машина будет, а у кого нет? Логично предположить, что у второго парня точно будет свой автомобиль, верно? Первый парень может забить, ведь у него нет четкого плана действий — его цель не отслеживается.
3. Фокус на привычках
Существует тенденция, которой можно объяснить твои неудачи. Она связана не с везением или стартовым капиталом, а с твоими привычками. Серьезно, если ты не можешь контролировать свои привычки, либо если они у тебя сплошь негативные, то тебе будет чертовски сложно довести дело до конца. Это связано с тем, что выполнение цели — это долгосрочный проект. Цель требует от тебя четкой картины, четких действий, а также ежедневной работы. Если этого нет, если тобой овладевают привычки прокрастинатора, то ты сначала медленно сбавляешь темп работы над целью, а потом и вовсе перестаешь к ней идти.
4. Отслеживай прогресс
Отслеживать прогресс выполнения цели нужно не в голове, а с помощью структурированного списка, который будет содержать в себе конкретные положения о том, что у тебя получилось сделать, а что нет.
5. Награждай себя
Этот пункт чрезвычайно важен и даже обязателен. И опять речь идет о долгосрочной работе над целью. Когда делаешь что-то долго, то перегореть очень просто. Мы видели людей, которые перегорали уже к финишу, — им надо было сделать еще пару шагов, но они уже не могли. Основная причина: они не видели награды за старания. Да, человек привык что-то получать за то, что он трудится. Даже если это «труд в стол», как, например, написание первого романа (ведь нет издателя, который заплатит тебе аванс за первую книжку), то ты всё равно должен награждать себя за какой-либо дельный кусок проделанной работы. Например, написал три главы — купил себе бутылку вина в честь этого или заказал доставку пиццы, или заказал приватный танец в стриптиз-клубе. Думаем, что суть ты уловил.